Закрыть

Санкции за перевозку оружия самообороны ужесточили в Удмуртии

09:45, 15 сентября, 2011
OMakovskaya
Санкции за перевозку оружия самообороны ужесточили в Удмуртии
09:45, 15 сентября, 2011
OMakovskaya
2399
0
Фото: molochik.ru
2399
0

Ижевск. Удмуртия. Наказание за транспортировку оружия самообороны для жителей Удмуртской Республики, как и для всех россиян, стало более жестким.

Ижевск. Удмуртия. Наказание за транспортировку оружия самообороны для жителей Удмуртской Республики, как и для всех россиян, стало более жестким. Как сообщили в Управлении МВД по Ижевску, становится все более востребованным, но нередко используется не по прямому назначению для защиты жизни и здоровья, а для разрешения конфликтных ситуаций как на бытовой почве, так из хулиганских побуждений.
За последние шесть лет с использованием травматического оружия в России совершенно более 2,5 тысяч преступлений и правонарушений, в результате которых более 600 гражданам причинен вред здоровью различной степени тяжести, более 70 человек от полученных увечий скончались. Общероссийские данные подтверждаются и в Ижевске.
Одной из причин, способствующих неправомерному использованию такого оружия, МВД России называется его перемещение по территории Российской Федерации с нарушениями установленного порядка.
В соответствии с законодательством РФ без специального разрешения можно транспортировать оружие только в пределах того региона, где оно поставлено на учет. Кроме того, разрешение на транспортировку не требуется владельцам гладкоствольного длинноствольного оружия, приобретенного в целях самообороны без права ношения. Не нужно его получать и владельцам спортивного и охотничьего оружия для участия в охоте и спортивных мероприятиях.
Что касается владельцев газового оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, для транспортирования оружия в другой регион необходимо получить разрешение на транспортирование такого оружия от органа внутренних дел, выдавшего лицензию или разрешение на его хранение и ношение. В разрешении на транспортирование указываются виды (типы) перемещаемого оружия, данные лицензии (разрешения), а также маршрут следования (от начального до конечного пункта).
Управление МВД России по Ижевску напоминает о правилах перевозки оружия самообороны: чтобы вывезти его за пределы республики, необходимо получить соответствующее разрешение в МВД. Для этого достаточно написать заявление, рассматриваемое в течение 2 недель.
Это требование существовало и раньше, но со вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 398-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия» административная ответственность за совершение правонарушений усилена.
До недавнего времени штраф не превышал 3 тысяч рублей. Теперь за несанкционированный вывоз оружия самообороны придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей. А при некоторых нарушениях возможна конфискация оружия и административный арест. Требование не касается охотничьего оружия.
При этом, в случае аннулирования лицензий или разрешений повторное обращение за их получением возможно для гражданина лишь по истечении одного года.

2399
0