Закрыть

Высокотехнологичный лесной питомник может появиться в Удмуртии

17:30, 14 сентября, 2011
OMakovskaya
Высокотехнологичный лесной питомник может появиться в Удмуртии
17:30, 14 сентября, 2011
OMakovskaya
3820
0
Фото: town33.ru
3820
0

Ижевск. Удмуртия. Самую современную лесосеменную станцию рассчитывают открыть удмуртские лесоводы.

Ижевск. Удмуртия. Самую современную лесосеменную станцию рассчитывают открыть удмуртские лесоводы. Такое предприятие может обеспечивать качественным посадочным материалом не только наш регион, но и соседей. Вопрос пока упирается только в возможность федерального финансирования.
Как сообщил министр лесного хозяйства Удмуртской Республики Рафис Касимов, саженцы в таком питомнике выращиваются по скандинавской технологии и с закрытой корневой системой, то есть в стаканчиках. Проектирование тепличного комплекса планируется начать в 2012 году, а строительство - в 2013.
Сейчас Минлес рассчитывает столько посадочного материала станция может производить в год. «Мы сейчас планируем 2 миллиона, то есть миллион - выращивать посадочный материал для леса и еще один миллион - для озеленения территорий. Первоначально мы планировали 8 миллионов, это примерно 250-300 миллионов рублей. Здесь будет меньше», - пояснил Касимов в эфире ГТРК «Удмуртия».
Конечная сумма и объёмы выращивания посадочного материала будут утверждены в ближайшее время в Министерстве финансов России. Если все согласования пройдут удачно, то лесосеменная станция будет построена в Малопургинском районе - технология требует легких почв. А пока регион планирует пустить на экспорт шишки. Урожай в этом году в Удмуртии небывалый. Мы обеспечены ими на несколько лет вперед, а вот, к примеру, в Кировской и Свердловской областях, и Пермском крае эти семена в дефиците.

3820
0