Закрыть

Уникальная для России стекольная линия открылась в Игринском районе

13:30, 12 сентября, 2011
OMakovskaya
Уникальная для России стекольная линия открылась в Игринском районе
13:30, 12 сентября, 2011
OMakovskaya
6356
0
6356
0

Игра. Удмуртия. Новая линия по производству стекла открылась на заводе «Факел» в Игринском районе.

Игра. Удмуртия. Новая линия по производству стекла открылась на заводе «Факел» в Игринском районе. Это предприятие - одно из старейших в нашем регионе. Он был основан купцом Григорием Сергиевым. Завод пережил трудности революции, войны, реформ 90-х годов. Сегодня здесь трудится почти 600 человек, большинство из которых проживает в одноименном посёлке. Два с половиной года назад «Факел» был выкуплен ОАО «Удмуртспиртпром». Тогда же и началась активная модернизация стекольного производства.
Новое руководство решило приобрести для новой линии оборудование известной в мире фирмы «Эмхарт Гласс» (Швейцария). Это восьмисекционная трехкапельная машина, не имеющая аналогов в России. Как отметил присутствовавший на открытии цеха генеральный директор фирмы Франсуа Лаенен, такая техника сейчас работает лишь в четырех местах - во Франции, США, Индии и удмуртском посёлке Факел. Мощность одной этой машины равна мощности пяти машин предыдущего поколения. Она позволяет выпускать 100 миллионов бутылок в год. Установленная в новом цехе печь способна перерабатывать до 120 тонн стекломассы в сутки.
«Очень приятно, что коллектив завода встречает свой 150-летний юбилей открытием нового производства, - сказал прибывший на праздник Президент Удмуртской Республики Александр Волков. - Уникальная линия, где установлена признанная в стекольной индустрии мира суперсовременная машина, даст возможность не только увеличить количество выпускаемой продукции, но обязательно скажется и на общем уровне культуры производства. А мы вам поможем в следующем году отремонтировать Дом культуры, заменить кровлю. Руководство завода займется благоустройством прилегающей территории. Ведь «Факел» - градообразующее предприятие посёлка».
Он заметил, что на втором стеклозаводе региона - в Можге - тоже много делается для технического перевооружения производства, но там пока такой техники мирового уровня нет, сообщили в пресс-службе главы региона.

6356
0