Ижевск. Удмуртия. Представители ижевской власти проехали с инспекцией в район Татарбазара, жители которого выступают против уплотнительной застройки.
Ижевск. Удмуртия. Представители ижевской власти проехали с инспекцией в район Татарбазара, жители которого выступают против уплотнительной застройки. В частности, негодование горожан вызвало планируемое возведение двух многоэтажек на улице Парашютной. Здания на 80 квартир каждое предназначены для расселения жильцов аварийного и ветхого жилья.
«Я знал, что жители окрестных домов не в восторге от будущего строительства. Там действительно есть проблемы и с ливневкой, и с тем, что многоэтажки будут стоять слишком близко к частным домам, - прокомментировал глава Администрации Ижевска Денис Агашин. - Для того и поехали туда, чтобы все увидеть своими глазами. Действительно, два многоквартирных дома на этом пустыре не встанут. Ведь надо не только ставить дома, но еще и благоустраивать территорию, делать автомобильную парковку, подводить коммуникации. Один - помещается, два - точно нет!».
Жители близлежащих домов обратились к представителям муниципалитета остановить будущее строительство. Участок, где пока располагается только свалка, они предложили отдать под малоэтажную застройку или хоккейную коробку. Возведение многоэтажек, по их мнению, может превратить этот микрорайон в болото - его и сейчас сильно подтапливает.
Власти рассудили, что под частную застройку отдавать землю рискованно (на этом месте может появиться псевдо-многоквартирный дом), но и разрешать строительство двух многоэтажек нельзя.
«В общем, будем думать и принимать решение, естественно, с учетом мнения жителей.
На сегодня вижу два варианта решения, - прокомментировал сити-менеджер столицы Удмуртской Республики. - Первый - строительство одного многоэтажного дома со всей необходимой инфраструктурой (коммуникации, детская или спортивная площадка, благоустройство территории, парковка). Второй - отдать этот участок под малоэтажную жилую застройку, например, под жилой комплекс с разной этажностью - от 2 до 4 этажей. Территорию огородить, благоустроить. В любом случае, при строительстве надо будет решить и проблему с подтоплениями».
Агашин полагает, что при разумном подходе жители частного сектора получат от стройки свою выгоду - центральный водопровод и канализацию.