Закрыть

Как будет работать муниципальная милиция Ижевска?

13:30, 30 июня, 2011
OMakovskaya

Ижевск. Удмуртия. Депутаты Гордумы Ижевска одобрили предложение Администрации города по созданию муниципальной милиции.

Ижевск. Удмуртия. Депутаты Гордумы Ижевска одобрили предложение Администрации города по созданию муниципальной милиции. Напомним, что это подразделение будет создано путем объединения отдела административно-технического контроля и отдела по работе с правоохранительными органами. Сейчас в объединенную структуру входят 15 человек. Для такого города как Ижевск, этого безусловно, мало. Как сообщил журналистам в четверг, 30 июня, замглавы Администрации Ижевска - Руководитель аппарата Сергей Климов, в этом году штат увеличивать не планируется, поскольку для этого необходимо вносить изменения в бюджет. В будущем численность «жандармерии», вырастет по потребности, то есть количество будут определять исходя из числа нарушений.
Для чего нужна муниципальная милиция?
По словам Сергея Климова, «муниципальная милиция - это структурное подразделение Администрации Ижевска, предназначенное для наведения порядка прежне всего в сфере благоустройства». Основной задачей подразделение ставит фиксацию каждого нарушения и наказание виновных. «Результатом должно явиться улучшение в сфере благоустройства», - отметил Климов.
С чем боремся?
Список нарушений, с которыми будут бороться городские милиционеры оказался довольно внушительным. «Это водные нарушения, это тишина и покой граждан, это нарушения на транспорте и нарушения самих транспортников, это нарушения должностных лиц, а так же нарушения по распитию алкогольных напитков в общественных местах, устранение перекопов», - заявил Сергей Климов. По его словам, подобных фактов в городе очень много, особенно в частном секторе. По каждому нарушению будет составляться протокол, который рассмотрит административная комиссия, а при необходимости и суд. Работать милиция будет, в том числе, и по наказам горожан.
Рука правосудия
Ижевские власти отмечают, что одним из главных преимуществ муниципальной милиции станет оперативность. «При необходимости будут привлекать сотрудников правоохранительных органов, но основной упор будет сделан на сотрудничество с административными комиссиями, которые имеют полномочия по оформлению административных протоколов на должностных и физических лиц. Мы будет постоянно в комиссиях работать, и если сейчас они заседают раз в неделю, то будем - каждый день», - сказал Сергей Климов.
Авторы идея полагают, что законодательство позволит им реализовать все намеченные планы. Единственное, что хотят изменить в нем столичные власти - сумму штрафов. По мнению Климова, в настоящее время она очень мала и не побуждает человека задуматься о совершенном им деянии. Какую вилку штрафов предложат муниципалы пока неизвестно.
Час Х
Администрация города рассчитывает, что муниципальная милиция начнет работать в штатном режиме с осени этого года. До тех пор, властям предстоит решить ряд организационных вопросов, в том числе принять положение о муниципальной милиции, которое будет регламентировать работу подразделения. Документ обещают подготовить к следующей сессии, которая состоится после летних парламентских каникул. «Сейчас мы приняли решение о создании муниципальной милиции. В течение двух недель будет проект положения. Как только будет положение, согласованное с депутатами, мы начнем работать
Нам надо месяц - два на реализацию внешнего вида, создание формы. Где-то с сентября мы намерены в полном объеме реализовывать свои функции. Но, это не говорит о том, что мы сегодня управление создали и будем до сентября ждать. Мы просто реализуем свои функции, те которые сейчас не работают. До конца года мы уже хотим показать результаты», - пояснил Сергей Климов.
Опыт соседей
Подобные подразделения еще только зарождаются в городах России, поэтому Ижевск, можно сказать, вошел в число пионеров по созданию муниципальной милиции. Аналогичные подразделения сейчас, по словам Климова, создаются в Пензе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге.
Куда пойдут деньги?
Штрафы, собранные с нарушителей, будут поступать в бюджет города Ижевска. Зза счет этих средств Администрация рассчитывает пополнить казну и окупить работу милиции. Кстати, сейчас содержание объединенных структур обходится в 3 миллиона 400 тысяч рублей. «Это касается фонда оплаты труда», - отметил Климов. Кроме того, власти будут рассматривать вопрос о приобретении транспорта. Сейчас в парке подразделения всего одна машина.
Милицейская форма
Сотрудникам муниципальной милиции планируют сшить форменное обмундирование. Его наличие в Администрации считают обязательным. Каким будет дизайн одежды для сотрудников правопорядка пока неизвестно. Глава города Александр Ушаков сообщил, что разрабатывать ее, скорее всего будут с учетом мнения горожан.
Как вызвать милиционера?
В процессе работы милиции власти столицы Удмуртской Республики намерены организовать специальный телефон, позвонив по которому горожане смогут сообщить о нарушениях. Кроме того, подразделение будет дислоцироваться в отдельном помещении, доступном гражданам.

4010
0
?>