Закрыть

Уровень рецидивной преступности в Удмуртии снизился на 11%

17:59, 29 июня, 2011
Уровень рецидивной преступности в Удмуртии снизился на 11%
17:59, 29 июня, 2011
2068
0
2068
0

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии стало меньше рецедивистов, которые освободившись из тюрьмы, вновь встают на преступный путь.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии стало меньше рецедивистов, которые освободившись из тюрьмы, вновь встают на преступный путь. Об этом на пресс-конференции сообщил замначальника Управления организации деятельности участковых и подразделений ПДН МВД по республике подполковник милиции Вячеслав Астраханцев.
По его словам, в этом году на учете в ОВД и подразделениях уголовно-исполнительных инспекции УФСИН состоит 6840 лиц, осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества. Большинство (5861 человек) - условно осужденные, среди которых 217 несовершеннолетних.
Не все осужденные ведут себя примерно. С начала года сотрудники органов правопорядка направили в суд 2325 материалов об отмене (замене), продлении испытательного срока или возложение дополнительных обязанностей. 239 человек вернулись на «зону».
Астраханцев отметил, что проводимая работа позитивно повлияла на снижение уровня рецидивной преступности в регионе. По итогам работы за 5 месяцев этого года данный показатель снизился на 11,3%, в абсолютных значениях - с 2996 фактов в прошлом году до 2658 в этом.
«Принятый 6 апреля Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» № 64-ФЗ, который вступит в силу с 1 июля 2011 года, может послужить существенным фактором сдерживания рецидивной преступности», - полагает Вячеслав Астраханцев.
Наша справка: Административный надзор устанавливается в отношении освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, при рецидиве преступлений или умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.
Административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством для погашения судимости. При этом в отношении лиц, имеющих судимость за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетнего и при опасном или особо опасном рецидиве преступлений - на срок, установленный законодательством для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, и заключается в установлении следующих административных ограничений:
1) запрещение пребывания в определенных местах;
2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;
4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;
5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации (установление данного ограничения является обязательным).
Законом также установлены основания и порядок частичной отмены или, наоборот, дополнения административных ограничений, их прекращения, в т.ч. досрочного, права и обязанности поднадзорных лиц, полномочия органов внутренних дел при осуществлении административного надзора.

2068
0