Закрыть

Жители Удмуртии будут платить за квартиру по новым правилам

14:00, 25 июня, 2011
OMakovskaya
Жители Удмуртии будут платить за квартиру по новым правилам
14:00, 25 июня, 2011
OMakovskaya
1421
0
Фото: newsland.ru
1421
0

Ижевск. Удмуртия. Порядок начисления квартплаты для жителей Удмуртской Республики претерпел изменения.

Ижевск. Удмуртия. Порядок начисления квартплаты для жителей Удмуртской Республики претерпел изменения. Нововведения обусловлены принятием Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая этого года.
Как это повлияет на цифры в платежках рассказали участники пресс-клуба по ЖКХ.
Одно из главных нововведений - утвержденными Правилами отменены так называемые 13-е платежки - перерасчеты за воду, электроэнергию, отопление по итогам года или квартала. Управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации должны будут ежемесячно выставлять счета по факту потребленных ресурсов, согласно показаниям общедомовых узлов учета (или нормативам, там, где счетчиков нет) и не допускать последующих перерасчетов. Это значит, что зимой квартплата значительно вырастет, а летом, наоборот, будет ниже, чем обычно.
Кроме того, оплата за воду и отопление будет разделена в счетах на две составляющие: потребление ресурса в квартире и плата за воду и отопление, затраченные на общедомовые нужды (по аналогии с тем, как сегодня взимается плата за электроэнергию, которая расходуется в местах общего пользования). Плата за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды, будет начисляться пропорционально количеству квадратных метров в квартире.
Новые правила также ужесточили меры воздействия в отношении должников по квартплате. Если задолженность за любой коммунальный платеж превысит 3-месячную сумму, должнику (после письменного предупреждения за 30 дней) могут приостановить подачу любых коммунальных услуг, кроме отопления и холодного водоснабжения (раньше законодатели давали срок полгода). По техническим возможностям проще всего отключить электричество, в некоторых домах возможно провести отключение отдельной квартиры и от горячего водоснабжения. Вместе с тем, в новых Правилах прописано, что потребитель имеет право на годовую рассрочку платежей по квартплате, если размер платы за коммунальную услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25 процентов размер платы за аналогичный месяц прошлого года.
Впервые новые Правила вводят норму о том, что в случае накопления долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг за неприватизированную квартиру управляющая компания (ТСЖ, поставщик ресурсов) могут предъявить финансовые претензии собственнику этой квартиры - муниципалитету. И уже администрация города или села сам будет разбираться с нанимателем.
И, наконец, собственники жилья получили возможность напрямую заключать договора с ресурсоснабжающими организациями и платить за холодную и горячую воду, отопление поставщикам этих ресурсов. Для перехода многоквартирного дома на такую систему прямой оплаты за нее должны проголосовать более половины собственников помещений дома. Такая система поможет преодолеть кризис неплатежей во взаимоотношениях поставщиков с некоторыми управляющими компаниями, расходующими платежи жителей за отопление и горячую воду нецелевым образом, полагают поставщики.
Планируется, что новые Правила предоставления коммунальных услуг начнут действовать в России с 1 ноября 2011 года (после разработки и принятия ряда федеральных подзаконных актов).

1421
0