Закрыть

Тестирование школьников на наркотики в Удмуртии могут ввести уже в 2011 году

17:32, 21 июня, 2011
OMakovskaya
Тестирование школьников на наркотики в Удмуртии могут ввести уже в 2011 году
17:32, 21 июня, 2011
OMakovskaya
2104
0
Фото: radikal.ru
2104
0

Ижевск. Удмуртия. Удмуртские парламентарии приняли закон о профилактике алкогольной, наркотической и токсической зависимости.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртские парламентарии приняли закон о профилактике алкогольной, наркотической и токсической зависимости. За общими формулировками названия нормативного акта кроются вполне реальные действия, которые намерены предпринять власти республики в этом направлении.
Как сообщила ИА «Сусанин» зампредседателя Госсовета Удмуртской Республики и глава постоянной комиссии по здравоохранению Светлана Кривилева, этот закон дает основные определения затрагиваемой сферы и ограничивает полномочия властных структур в части профилактики наркомании и алкоголизма.
Одним из принципиальных моментов принятого закона являются полномочия, данные депутатами Правительству региона. Региональному кабмину, в частности, предстоит разработать порядок тестирования детей на употребление наркотиков и алкоголя. В подростковом возрасте врачи еще могут определить первичную наркозависимость, сформировать группы риска и усиленно работать с ними, чтобы избежать перехода этого состояния в заболевание, которое нужно будет лечить.
Светлана Кривилева отметила, что тестирование будет вестись в двух направлениях - психологическое и медицинское. В первом случае психологи будут работать с детьми, чтобы определить предрасположенных к наркомании и алкоголизму, а так же тех, кто уже пробовал «запрещенные вещества». Врачи, в свою очередь, будут проводить анализ крови или мочи с помощью тест-полосок. Это позволит установить содержание наркотиков или алкоголя непосредственно в организме.
Возраст школьников, с которого начнется тестирование, пока не определен. Однако, было озвучено предложение проводить анализы с 13 лет.
Светлана Петровна сообщила, что стоимость этих процедур для региона еще не определена, но по опыту других субъектов, это будут не «заоблачные» цифры, которые лягут бременем на бюджет.
Закон был принят сразу в двух чтениях, и вице-спикер Госсовета выразила предположение, что непосредственно тестирование может быть введено уже в предстоящем учебном году, то есть осенью 2011 года. Скорость введения процедуры сейчас будет зависеть уже от действий Правительства республики.
Справка от Светланы Кривилевой:
С 90 годов XX века в России значительно выросла смертность населения и происходит массовая деградация общества. Около 19% смертей от сердечнососудистых заболеваний, связаны с употребления алкоголя, спиртное обусловило 61% смертей от внешних факторов, а так же гибель людей от циррозов, туберкулеза и рака органов пищеварения.
По словам вице-спикера регионального парламента, порядка 30% мужчин и 15% женщин погибают от причин, связанных с алкоголем.
Кроме того, за последние 10 лет количество больных наркоманов в стране выросло в 15 раз. По официальным данным в Удмуртской Республике сейчас насчитывается более 30 тысяч наркоманов.
Россия занимает первое место в мире по алкоголизму детей в течение нескольких лет Средний возраст, с которого начинается регулярное употребление, снизился с 14 до 11 лет.

2104
0