Закрыть

Здоровая Удмуртия: смертность в республике снизилась на 11%

17:15, 20 июня, 2011
OMakovskaya

Ижевск. Удмуртия. Медиков Удмуртии чествовали в Резиденции Президента республики.

Ижевск. Удмуртия. Медиков Удмуртии чествовали в Резиденции Президента республики. Сегодня, 20 июня, глава региона провел Государственный приём в честь Дня медицинского работника и 90-летия образования Министерства здравоохранения республики. На приём были приглашены ветераны труда отрасли здравоохранения, руководители учреждений здравоохранения и образовательных медицинских учреждений, руководители органов власти по Удмуртской Республике в сфере здравоохранения и другие.
Перед участниками государственного приёма выступил Александр Волков. Он отметил, что сейчас Минздрав Удмуртии - из ключевых ведомств в Правительстве , «поскольку в руках его сотрудников и всех работников системы здравоохранения самое ценное национальное достояние - жизнь и здоровье жителей нашей республики». В настоящее время в здравоохранении республики честно и достойно трудится более 40 000 человек.
«Только за последние 5 лет финансирование здравоохранения возросло в 1,7 раза и в прошлом году превысило 13 миллиардов рублей, - отметил глава региона. - Наши усилия в этом направлении привели к тому, что за последние пять лет смертность населения в республике снизилась на 11 %. А в трудоспособном возрасте - на 25 %.
За эти же годы младенческая смертность в республике уменьшилась в 1,7 раза, а ожидаемая продолжительность предстоящей жизни возросла на 3,5 года».
тем не менее, по словам Александра Волкова, «нужно трезво осознавать, что мы лишь в начале большого и трудного пути. Выход из демографического тупика один - повышение рождаемости и увеличение продолжительности жизни населения.
А для этого нужны новые, ещё более радикальные шаги по развитию системы здравоохранения. И мы их начали делать благодаря проекту «Качество жизни. Здоровье», предложенному лидером партии «Единая Россия» Владимиром Владимировичем Путиным.
В результате большой аналитической и организационной работы сотрудников Министерства здравоохранения и Министерства строительства, нам удалось защитить в Москве программу модернизации системы здравоохранения Удмуртской Республики.
Под её реализацию на нынешний и следующий год мы получим из федерального центра 3 миллиарда 900 миллионов рублей.
Из бюджета республики на эту программу мы выделим ещё 1 миллиард 200 миллионов.
И почти 1 миллиард рублей предоставит в наше распоряжение республиканский фонд медицинского страхования.
В итоге на достраивание, капитальный ремонт и реконструкцию объектов здравоохранения по всей республике, приобретение современного оборудования и расходных материалов, повышение заработной платы медицинского персонала мы за два года направим шесть миллиардов двести миллионов рублей. Сумма огромная. И вполне сопоставимая с уровнем ответственности всех, кто так или иначе причастен к ходу и результатам модернизации здравоохранения республики.
Задачи перед нами стоят очень серьёзные, и работать нам предстоит много и напряжённо».

1946
0