Закрыть

Ижевск заключит с Пермью культурный альянс

13:30, 15 июня, 2011
OMakovskaya
Ижевск заключит с Пермью культурный альянс
13:30, 15 июня, 2011
OMakovskaya
2087
0
2087
0

Ижевск. Удмуртия. Ижевск будет перенимать культурный опыт своего ближайшего соседа - Перми.

Ижевск. Удмуртия. Ижевск будет перенимать культурный опыт своего ближайшего соседа - Перми. Толчком для объединения двух региональный центров стал фестиваль «Белые ночи в Перми». Всего за 26 дней (с 1 по 26 июня) должно пройти более 400 событий: концертов, спектаклей, выставок, фестивалей различных искусств. Подобной по насыщенности культурной программы в России ещё не было. Реализуя амбициозный проект «Белых ночей», руководство Пермского края претендует на звание «Культурной столицы Европы».
Изменения в городской среде видны невооружённым глазом. На многих заборах и домах появились граффити, созданные лучшими российскими художниками. Например, на стене бывшего Ракетного училища на набережной Камы появились изображения осовремененных античных богов. Новую мифологию города создаёт и лэнд-арт. Восемь объектов из природных материалов установлены в самом центре Перми и уже стали местом паломничества горожан и туристов. На крыше пермской филармонии уселся деревянный красный человечек (проект питерской творческой группы Pprofessors). Ещё один красный человечек разместился на ступенях, а двое других «рассекают» на деревянных самокатах чуть поодаль. Красные человечки уже объявлены таким же новым символом Перми, как и гигантская красная буква «П».
Новая культурная среда, сформированная в Перми, значительно повлияла на социальные процессы. По данным опросов, значительно сократилось число молодых людей (особенно молодых специалистов), которые планируют переехать в Москву, Петербург или другой крупный город. В родной Перми их прежде всего не устраивало количество актуальных культурных событий (их было явно недостаточно) и консервативность культурного поля. Сейчас же они почувствовали себя в эпицентре российской культурной жизни, каждый день предлагает им десятки мероприятий на самый разный вкус.
Поскольку в Ижевске тоже существует проблема оттока молодых специалистов и культурная среда довольно однообразна, власти города и культурные менеджеры Удмуртии решили перенимать пермский опыт. В рамках фестиваля «Белые ночи Перми» будет заключён альянс между Пермью и Ижевском, появятся совместные проекты городов.

2087
0