Закрыть

Президент Удмуртии: работу ночных клубов нужно упорядочить во имя спасения нации

14:50, 01 июня, 2011

Ижевск. Удмуртия. Вопрос об упорядочении работы ночных клубов рассмотрели участники заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Удмуртии.

Ижевск. Удмуртия. Вопрос об упорядочении работы ночных клубов рассмотрели участники заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Удмуртии. Причиной для вынесения этой темы на повестку дня стала печальная статистика смертности населения, отметил Президент республики Александр Волков. «Я анализирую статистику, сравниваю Удмуртскую Республику с другими регионами, и с каждым годом у меня растет обеспокоенность ситуацией, - отметил глава субъекта. - Сегодня пришло время самому обществу сказать «нет», иначе нация продолжит вымирать».
В подтверждение своих слов Александр Волков представил данные по демографической ситуации в Удмуртии. По его словам, смертность с начала 90-х годов выросла более, чем на 30%. При этом значительно выросла «пьяная» преступность, доля которой в общем массиве совершаемых преступлений составляет около 70%.
Эту статистику подтвердил и министр внутренних дел по республике Александр Первухин. По его словам, с начала этого года в кафе и ночных клубах произошло порядка 190 преступлений. Впрочем, принимать эти цифры за истину не стоит, отметил глава МВД. Зачастую охрана клубов скрывает правонарушения, чтобы не распугать клиентов. Среди «отличившихся» по количеству преступлений кафе Первухин назвал «Старую мельницу» на улице Орджоникидзе, которая является лидером среди подобных заведений города. На особом счету в МВД также находятся «Коррона», «Регион 18», «Резиденция» и «Money Honey».
По мнению Александра Первухина, жесткие ограничения стоит ввести не только для клубов, но и для общественных мест, запретив употреблять алкоголь и пиво на улицах, в парках и других местах скопления людей.
О необходимости профилактических мер против пьянства заявил министр здравоохранения Удмуртской Республики Владимир Музлов. Он сообщил, что за последние 20 лет в нашем регионе значительно снизилась детская смертность, но при этом растет количество погибших среди взрослых. «Сегодня население Удмуртии стало более возрастным, оно стареет», - предупредил собравшихся главный медик республики. По его словам, врачи наблюдают рост количества патологий желудочно-кишечного тракта, многие из которых (циррозы и отравления) вызваны употреблением алкоголя. «Серьезно страдает категория 20 - 39 лет», - сказал министр, добавив, что эти случаи стали системными.
Еще более пугающую информацию привел начальник Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Николай Забродин. Он, в частности, сообщил, что согласно данным токсикологического мониторинга, первое место среди причин смертности от отравлений занимает алкогольная интоксикация. В дополнение к ограничению продажи алкоголя он предложил еще и ликвидировать все продуктовые киоски с остановок. «Там сосредоточена вся контрафактная продукция», - полагает Забродин.
Предложение об упорядочении работы клубов поддержал и начальник регионального Управления ФСБ Сергей Вертунов. По его мнению, такие заведения - оплот теневого бизнеса.
Подводя итог обсуждению Президент Удмуртии отметил, что решения, которые призваны снизить остроту проблемы пьянства продиктованы временем и принимать их нужно как можно скорее. В протокол заседания было решено включить поручение Правительству республики о том, чтобы «проработать предложения по формированию пакета законодательных инициатив по внесению изменений в действующее федерального законодательство, в частности:
а) об урегулировании открытия и функционирования культурно-развлекательных заведений (в том числе работающих в ночное время суток, так называемых «ночных клубов») и установления возрастного ценза на их посещение.
б) об установлении запрета на розничную продажу алкогольной продукции всех видов, а также пива и напитков, изготовленных на его основе, лицам, не достигшим возраста до 21 года
в) об ужесточении мер административного воздействия за распитие пива в общественных местах предусмотренных в статье 20.20 КоАП РФ (Распитие пива и напитков, изготовленных на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах)».

3301
0