Закрыть

Восстановление главного корпуса оружейного завода Ижевска начнется в середине лета

14:30, 24 мая, 2011
Восстановление главного корпуса оружейного завода Ижевска начнется в середине лета
14:30, 24 мая, 2011
1978
0
Фото: Дерябинская башня
1978
0

Ижевск. Удмуртия. «Ижмаш» выделил деньги на ремонт части кровли главного корпуса оружейного завода.

Ижевск. Удмуртия. «Ижмаш» выделил деньги на ремонт части кровли главного корпуса оружейного завода. В пресс-службе предприятия заявили, что завод будет активно способствовать реставрации памятника истории и архитектуры. «Ижмаш» поддерживает мнение руководства республики и общественности города о необходимости скорейшей реставрации памятника. Состояние Главного корпуса далеко не настолько плачевное, как об этом говорится в ряде СМИ. Проведенный анализ ситуации показал, что предпринимаемые «Ижмашем» с начала 1990-х годов меры позволили остановить процесс разрушения памятника. Состояние всего ансамбля Главного корпуса оружейного завода - шести исторических корпусов - оценено как хорошее или удовлетворительное, что позволяет ускорить процесс их реставрации», - отметил исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Ижевский машзавод» Максим Кузюк.
Он так же сообщил, что предприятие уже объявило конкурс на проведение работ, который завершится в конце июня.
« Нами принято решение об активизации работ по реставрации памятника, - сказал Максим Кузюк. - В мае с этой целью Главный корпус посещали Председатель Правительства Удмуртской Республики Юрий Степанович Питкевич и руководитель Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики Александр Павлович Горяинов. Также проводился осмотр здания специалистами Росохранкультуры и Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики. Все подтвердили, что разрушительные процессы в Главном корпусе далеко не такие масштабные, как об этом принято считать».
Специалисты предприятия полагают, что для реконструкции символа Ижевска необходима разработка комплексной программы развития. Будущее этого памятника видится в том, чтобы заводская «башня» стала историко-культурным центром Ижевска, который органично вписался бы в ансамбль обновленной набережной пруда. В Главном корпусе мог бы разместиться целый ряд учреждений культуры города и завода - музеи, библиотеки, галереи, заявляют на «Ижмаше».

1978
0