Закрыть

Родители детей-инвалидов вышли на пикет против закрытия школы №1 Ижевска

13:25, 20 мая, 2011

Ижевск. Удмуртия. Пикет против закрытия ижевской школы для особых детей прошел сегодня, 20 мая, у здания городской администрации.

Ижевск. Удмуртия. Пикет против закрытия ижевской школы для особых детей прошел сегодня, 20 мая, у здания городской администрации. Родители, правозащитники и все те, кому не безразлична судьба школы №1 собрались, чтобы выразить свое недовольство. Организатором пикета выступил отец 13-летней дочки-инвалида Владимир Князев. Он не понаслышке знает, как это тяжело воспитывать особенного ребенка.
Владимир рассказал, что, если для здорового ребенка путь до школы занимает 5 минут, то инвалид доберется до нее за 25. А учитывая, что городские власти предложили в качестве альтернативы обучение в школе №79, находящейся в Индустриальном районе, то время, затрачиваемое детьми на дорогу, увеличится в разы. Некоторые родители даже специально меняли жилье, чтобы школа находилась «в шаговой доступности».
Около 20 пикетчиков стояли напротив Администрации столицы Удмуртской Республики с плакатами «Реконструируйте школу №1 и оставьте ее нам», «Оставьте школу №1 до конца действия лицензии», «Особым детям особые условия», «Школы VIII типа в каждом районе города», «39 закрыли, 1 закрывают, кто следующий?», «Резервация детей или интеграция?». В обращении к чиновникам, они требовали осуществлять образовательный процесс в соответствии с интересами детей и родителей, как их законных представителей, принимая во внимание мнение психологов и психиатров, не закрывать школу №1 до конца действия лицензии (октябрь 2012 года), заложить в бюджет города средства и приступить к реконструкции здания с 1 июня 2012 года. До этого времени необходимо определить место или базу для обучения детей в Октябрьском районе города, а также планово подготовить родителей и детей к временному переезду. Родители хотели бы встретиться с представителями власти города и обсудить сложившуюся ситуацию.
Недовольство пикетчиков вызывает не только отдаленность нахождения нового места обучения, но и количество обучающихся там ребят. На данный момент в школе №79 обучаются еще и дети, переведенные туда после закрытия 39 школы города. Получается, что 79 соберет в себе три школы, а это без малого триста человек. По словам родителей, адаптация в таком большом коллективе для особенных детей будет проблематична. Закрытие школы назначено на 1 сентября этого года.
Во время пикета к родителям вышла замглавы Администрации Ижевска по социальным вопросам Ирина Теслева. Она сказала, что обсуждать вопрос закрытия школы необходимо не на улице, а в кабинете, совместно с юристами и заинтересованными сторонами. В итоге, Ирина Михайловна забрала официальное обращение и обещала с ним ознакомиться.

1833
0