Закрыть

9 ижевских детсадов Ижевска станут автономными

11:15, 18 мая, 2011
DRyabova
9 ижевских детсадов Ижевска станут автономными
11:15, 18 мая, 2011
DRyabova
1766
0
Фото: ucheba73.ru
1766
0

Ижевск. Удмуртия. К сентябрю в Ижевске появится 9 автономных детских садов.

Ижевск. Удмуртия. К сентябрю в Ижевске появится 9 автономных детских садов. Такие учреждения потеряют полное гособеспечение, зато получат свободу в распоряжении финансами. Те, кто уже работает по такой системе, отмечают ее плюсы. «Мы смогли установить теплосчетчик в 2009 году, модернизировать систему пожарной сигнализации. И вот в 2010 поставленный теплосчетчик позволил сэкономить около 360 тысяч рублей. Данные средства были вложены в ремонт кровли, систему электроводоснабжения», - рассказала директор АМДОУ «Розовая пантера» Наталья Богданова.
Переход на упрощенную систему налогообложения дал экономию еще в 700 тысяч рублей. Таких привычных для большинства родителей сборов на игрушки и ремонт в этом автономном учреждении нет. Группы здесь сегодня работают по принципу «все включено». За дополнительные 1800 рублей в месяц воспитанники получают и усиленное питание, и всевозможные кружки и студии.
В органах власти предупреждают, что решение об изменении организационной формы должно проводится только с согласия родителей. «Ни в коем случае родителей не должен пугать переход в автономное учреждение. Родители сами вправе принять решение, какую выбрать услугу дополнительную, и какую плату вносить будут, в какой объеме», - заявила в эфире ГТРК «Удмуртия» начальник Управления дошкольного образования и воспитания Администрации Ижевска Надежда Варламова.
Каким будет статус детского сада, решают не чиновники, а коллектив. Если по какой-то причине работать в режиме автономии не получается, все можно вернуть назад - вновь стать бюджетным учреждением.
Уже к 2012 году все детские сады Ижевска должны определиться, в каком статусе работать дальше - как казенные, бюджетные или автономные учреждения. Сделать выбор обязывает федеральный закон.

1766
0