Закрыть

Тестировать школьников Удмуртии на употребление наркотиков будут только с согласия родителей

17:17, 13 мая, 2011
OMakovskaya
Тестировать школьников Удмуртии на употребление наркотиков будут только с согласия родителей
17:17, 13 мая, 2011
OMakovskaya
1819
0
Фото: romanialibera.ro
1819
0

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии подготовлен законопроект о профилактике алкогольной, наркотической и токсической зависимости.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии подготовлен законопроект о профилактике алкогольной, наркотической и токсической зависимости. На ближайшей сессии Госсовета республики, которая состоится в июне, он будет вынесен на рассмотрение депутатов, сообщила на встрече с журналистами в пятницу главный врач Наркодиспансера Удмуртии и депутат регионального парламента Татьяна Карлова.
В рамках этого законопроекта предполагается ввести тестирование школьников с 13 лет на употребление наркотических веществ. По словам Татьяны Борисовны, такая мера предполагает строгую конфиденциальность. Тестирование предполагается проводить только с согласия родителей. Она также отметила, что уже сейчас любой желающий может проверить своего ребенка с помощью специальных тест-полосок, которые доступны в аптеках. В зависимости от сложности теста его стоимость варьируется от 25 до 150 рублей. В рамках же тестирования школьников, которое будет проходить в Удмуртии в случае принятия законопроекта, сама процедура для родителей будет бесплатна.
В 2011 году в республике откроется центр реабилитации несовершеннолетних на 10 койко-мест. Лечение здесь предполагается как амбулаторное, так и стационарное. Все процедуры для родителей так же будут бесплатными.
По данным Татьяны Карловой, на 1 января 2011 года в Удмуртии зафиксировано 3330 лиц, употребляющих наркотики. Главврач клиники отметила, что реально эта цифра приблизительно в 4 раза выше.
Как отметил представитель Управления ФСКН по Удмуртской Республике Олег Позаченюк, в России в 9 раз увеличилось количество людей, употребляющих наркотики. Сейчас эта цифра составляет 2-2,5 миллиона человек или 2% населения страны. 70% употребляющих - молодые люди. Средний возраст начала приема наркотических средств снизился до 11-12 лет.
Замминистра МВД по Удмуртии Сергей Поволоцкий отметил, что с 90-го года количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков увеличилось с 42 до 2211.

1819
0