Закрыть

Двойные стандарты муниципального жилья Ижевска

16:45, 04 мая, 2011

Ижевск. Удмуртия. Распределение муниципального жилья - давний предмет затяжных дискуссий.

Ижевск. Удмуртия. Распределение муниципального жилья - давний предмет затяжных дискуссий. Основными инициаторами их, как правило, выступают горожане, которые годами не могут дождаться переселения из аварийного и ветхого жилья, каждый день проживания в котором - огромный риск.
Признать дом аварийным может только Администрация Ижевска. Предоставить жилье для переселенцев - тоже забота чиновников. Порой этот процесс затягивается даже для тех, чьи дома признаны непригодными для жилья. В такую ситуацию, например, попала семья, обитающая в одном из бараков в Ленинском районе Ижевска. Устав ждать обещанную квартиру, они обратились в суд. Решение было в их пользу, и казалось, что теперь они получат свой угол, в котором не страшно будет просыпаться.
Однако, судебное решение так и осталось только на бумаге. На переданный к производству судебным приставам документ, Управление муниципального жилья администрации столицы Удмуртской Республики привело свой аргумент - письмо об отсутствии жилья.
В результате, дело не сдвинулось с мертвой точки ни на шаг, а ответственность за это никто не понесет - потому что как будто бы все сделано на законных основаниях.
Тем временем, Администрация Ижевска объявила о продаже квартир, находящихся в муниципальной собственности. На официальном сайте размещена информация об аукционах, которые будут проводиться 13, 20 и 23 мая. С молотка пойдут 2- и 3-комнатные квартиры, расположенные в доме по улице Берша,1. Получается, что квартиры все-таки есть, но переселенцам их получить их не суждено, поскольку они имеют характеристику «повышенной комфортности».
В феврале этого года Гордума Ижевска разрешила Администрации продать дорогое жилье в новом доме, чтобы купить более дешевое, «соответствующее требованиям подпрограммы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Начальник Управления муниципального жилья Николай Буторин объяснил депутатам, что 127 квартир были предоставлены гражданам, переселенным из домов, подвергшихся сносу. Но еще 126 двух- и трехкомнатных квартир повышенной комфортности почему-то остались невостребованными. Между тем, среди переселенцев есть те, кто претендует на квартиры большой площади.
Разбираться в этой запутанной арифметике, по всей видимости, будет Контрольная палата Ижевска, за которой закреплены функции обеспечения целевого использования средств. Будем надеяться, что по итогам года эта структура предоставит детальный отчет об эффективности продажи муниципальных квартир и причинах неисполнения судебных решений. Никаких действий в пользу переселенцев от Прокуратуры и судебных приставов пока не замечено.

1721
0