Закрыть

Отдать Ижевск на откуп граффитистам предложил депутат Госсовета Удмуртии

10:47, 27 апреля, 2011
OMakovskaya
Отдать Ижевск на откуп граффитистам предложил депутат Госсовета Удмуртии
10:47, 27 апреля, 2011
OMakovskaya
2007
0
2007
0

Ижевск. Удмуртия. Ижевский художник предложил внести яркую ноту в серые промышленные пейзажи города.

Ижевск. Удмуртия. Ижевский художник предложил внести яркую ноту в серые промышленные пейзажи города. О срочной необходимости добавить красок в нашу повседневную жизнь заявил депутат Госсовета и главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики» Энвиль Касимов. На изменения его подвигла поездка в Пермь. «Что такое Пермь ещё пару лет назад? Да почти такой же уральский город-завод, как наш Ижевск. Несколько, как мне кажется, бестолково, в отличие от Ижевска, организованный и достаточно серый и даже грязный, вовсе не миллионник, как почему-то было принято считать. Поводов узнать о себе всей России пермяки дали, кажется, всего лишь три. Это когда из области они превратились в край, когда случилась страшная трагедия в клубе «Хромая лошадь» и когда у них стал работать известный креативщик и галерист Гельман.
Этот парень придумал и уже два года успешно продвигает акцию «Инвестиции через культуру». Его затея уже привела в инфраструктуру Перми деньги - как по государственным программам, так и частный капитал. Пермь перестаёт быть провинцией. В те же прошлые выходные у них проходил Международный фестиваль граффити. Три команды по десять художников из Москвы, Питера и Германии организованно «красили» забор. А рядом с ними суетились консультанты из Книги рекордов Гиннесса - художники пообещали создать самую большую картину в мире.
А что, в Ижевске нет художников в технике граффити? Есть! Вспоминаю такой случай. Тёплым весенним вечером четверо учеников художественной школы изобразили в цвете нечто масштабное на стене одного из подсобных помещений Госсовета Удмуртской Республики. Они были на тот момент какие-то совсем не пуганные, поэтому не стали убегать при виде милиционера, который наблюдал за порядком в здании и на прилегающей территории. «Дело юных художников» разобрали на комиссии по делам несовершеннолетних, родители заплатили за покраску стены, а комендант здания вздохнул: «А ведь красивую работу нарисовали, стервецы! Даже жаль закрашивать».
Вот если таким талантливым детишкам не бить по рукам и немного руководить их творчеством, они же без всяких затрат из городской казны смогут реально украсить, расцветить Ижевск. Как это только что сделали в Перми, как это много лет назад одними из первых в стране сделали в Новосибирске.
Недавно мне подарили фотографию одной городской лестницы в Рио-де-Жанейро. Она ведёт к дому художника, который много лет назад приехал в Бразилию из Чили. Лестницу к дому художник превратил в произведение искусства. Изобразительный материал - керамическая плитка из всех стран мира. Этот уголок в Рио стал достопримечательностью, туда возят туристов со всего мира. Наша лестница с Центральной площади к пруду, может быть, и не длиннее бразильской, но точно гораздо шире. Почему бы не отдать её «для творчества масс»? Те же выпускники средних школ, которые каждый год ставят метки на родной школе, могли бы свой автограф оставлять здесь. На память о себе и в подарок городу с удовольствием потрудятся и группы художников. Да и кроме этой лестницы в городе достаточно мест, которые хорошо бы сделать поярче, повеселее.
Давайте сделаем Ижевск открытым для инвестиций и инициатив городом! Ижевск - открытый город!», - пишет Касимов в своей колонке.

2007
0