Закрыть

Уровень газификации в деревнях Удмуртии составил 37%

16:30, 13 апреля, 2011
OMakovskaya
Уровень газификации в деревнях Удмуртии составил 37%
16:30, 13 апреля, 2011
OMakovskaya
1900
0
Фото: online812.ru
1900
0

Ижевск. Удмуртия. В 2010 году в Удмуртии сократилось финансирование по программе газификации.

Ижевск. Удмуртия. В 2010 году в Удмуртии сократилось финансирование по программе газификации. По словам замминистра строительства, архитектуры и жилищной политики республики Василия Гилева, выступившего перед депутатами Госсовета региона, за 2010 год было введено в эксплуатацию 216,9 км газовых сетей, газифицировано 8218 квартир. По республиканской целевой программе «Социальное развитие села» на 2010 год было построено еще 144,1 км газопроводов. А всего по республике было введено в эксплуатацию 361 км сетей.
Если в прошлые годы финансирование программы было хорошим, то в 2010 году оно сократилось - по программе было освоено 965,5 миллионов рублей, что составило 68,2 процента. При этом средства из федерального бюджета не выделялись.
Средний уровень газификации жилья составляет 63,%, в том числе в городах - 79,%, в сельской местности - 37,1%. Хорошие показатели в Алнашском, Малопургинском районах. В то же время, только около 15 процентов домов газифицировано в Сюмсинском, Игринском, Глазовском районах. Среди городов лучше газифицированы Ижевск и Можга.
Однако в тех населенных пунктах, куда газ уже подведен, население не спешит проводить газопровод в дома - удовольствие в среднем по республике стоит 55 тысяч рублей. Чтобы заработать такие деньги, сельский житель должен работать год. Это при том, что почти все детали для газификации уже производятся в республике.
А генеральный директор РОАО «Удмуртгаз» Николай Пластинин сетовал на то, что администрации муниципальных образований мало помогают, не спешат проверять газовые сети, которым уже 40 лет. И он намерен существенно повысить цены за врезку к газопроводу - дескать, организации нужны деньги для перспективного строительства газовых сетей.
Глав районов, в свою очередь, не устраивает стоимость работ газовиков. Чтобы провести газ в квартиру, двум мастерам требуется всего-то полтора-два дня работы. А платить им надо 20 - 30 тысяч рублей.
Приняв информацию к сведению, члены Президиума Государственного Совета рекомендовали Правительству республики предусмотреть финансирование программы в полном объеме, задействовав в том числе внебюджетные источники финансирования. Предложено также обратить внимание в ходе газификации на меры социальной поддержки отдельных категорий населения Удмуртской Республики, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

1900
0