Закрыть

Приземлившийся в Ижевске космический корабль «Восток 3КА-2» был продан с аукциона за 2,9 миллионов долларов

09:55, 13 апреля, 2011
OMakovskaya
Приземлившийся в Ижевске космический корабль «Восток 3КА-2» был продан с аукциона за 2,9 миллионов долларов
09:55, 13 апреля, 2011
OMakovskaya
5147
0
Фото: rus.ruvr.ru
5147
0

Ижевск. Удмуртия. На знаменитом аукционе Sotheby's в Нью-Йорке космический корабль «Восток 3КА-2», приземлившийся под Ижевском, был продан за 2,882 миллионов долларов.

Ижевск. Удмуртия. На знаменитом аукционе Sotheby's в Нью-Йорке космический корабль «Восток 3КА-2», приземлившийся под Ижевском, был продан за 2,882 миллионов долларов. Экспертами стоимость этого лота была обозначена в рамках 2-10 миллионов долларов.
Купил историческую капсулу бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, пишет РБК со ссылкой на Associated Press. По словам представителя Sothebey's, покупатель планирует забрать капсулу обратно в Россию. каким образом будет происходить транспортировка пока неизвестно. Корабль в реестрах американских служб значится как космический объект, поэтому на его вывоз потребуются специальные разрешения.
Напомним, что «Восток 3KA-2» являлся точной копией космического корабля, на котором в космос полетел Юрий Гагарин. За несколько дней до полета первого человека - 25 марта 1961 года - капсула была запущена в космические просторы. Совершив один оборот вокруг Земли, она с собакой «Звездочкой» и манекеном «Иваном Ивановичем» благополучно приземлилась у деревни Малая Сосновка близ нынешней столицы Удмуртской Республики.
В честь этого события в Ижевске был установлен памятнике собаке, который в настоящее время располагается в сквере не улице Молодежной.

5147
0