Закрыть

К концу года в Удмуртии выпустят 200 пробных универсальных карт

08:30, 11 марта, 2011
OMakovskaya
К концу года в Удмуртии выпустят 200 пробных универсальных карт
08:30, 11 марта, 2011
OMakovskaya
1755
0
Фото: faki.fizteh.ru
1755
0

Ижевск. Удмуртия. Пробная партия универсальных электронных карт должна быть выпущена в Удмуртии к концу 2011 года.

Ижевск. Удмуртия. Пробная партия универсальных электронных карт должна быть выпущена в Удмуртии к концу 2011 года. В настоящее время в республике начат процесс подготовки к созданию системы, которая позволит обеспечить их нормальное функционирование, заявили на совещании по информатизации представители Минсоцзащиты и Мининформатизации Удмуртии.
Для пробного выпуска республике необходимо изыскать 15 миллионов рублей. 5 из них уже выделены ответственным ведомствам в 1 квартале этого года. Еще 10 миллионов рублей необходимо потратить на финансирование научно-исследовательских работ по созданию инфраструктуры, определению уполномоченной организации для выпуска и введения опытных образцов в эксплуатацию.
На эти деньги будут созданы 200 карт, которые позволят апробировать систему и с 1 января 2012 года запустить ее в штатном режиме. Одной из основных проблем, которые необходимо решить органам власти в ближайшее время, является отсутствие единого программного обеспечения (ПО). Карты должны действовать на всей территории России, поэтому их «начинка» должна позволить работать со многими системами, отметил замминистра информатизации и связи Удмуртии Андрей Прокошев.
Помимо ПО, республике придется выделить средства на создание уполномоченного органа. Это будет новая структура на базе какого-либо банка в форме ОАО или ООО. Она будет выступать и эмитентом карт, и обеспечивать работу всех приложений. Напомним, что универсальная карта в будущем заменит многие документы, которыми сейчас пользуются жители Удмуртской Республики (например, полисы медстрахования, пенсионные свидетельства, а так же банковские карты, проездные документы и даже читательские билеты). На чипе карты будет содержаться вся информации о владельце, которая позволит пользоваться всеми госуслугами без сбора дополнительных справок и простаивания в очередях.
Во вновь создаваемое общество банк внесет свою долю участия, а так же предоставит квалифицированный персонал. Платить за услуги этой структуры будет регион, на которого и возложены обязанности по внедрению карточной системы.
По словам Андрея Прокошева, Удмуртии важно правильно выбрать партнера по разработке исследовательской документации и программных продуктов, поскольку на банковском рынке за государственные деньги уже началась серьезная борьба.
Председательствовавший на совещании премьер-министр республики Юрий Питкевич отметил, что необходимо рассмотреть несколько предложений и выбрать из них оптимальное, с тем, чтобы не накладывать на казну лишние расходы, но при этом грамотно выполнить требования федерального законодательства.

1755
0