Казань. Татарстан. Член Общественной палаты Тина Канделаки дала старт очередной серии обсуждений готовящихся реформ средней школы.
Казань. Татарстан. Член Общественной палаты Тина Канделаки дала старт очередной серии обсуждений готовящихся реформ средней школы. Дискутировать о новых образовательных стандартах и схемах финансирования она решила не в кабинете с чиновниками, а в настоящей школе - с живыми учениками и педагогами. С этой целью известная ведущая слетала в Казань, где в праздник 23 февраля провела напряженный рабочий день.
В прошлом году Тина Канделаки инициировала несколько круглых столов в Общественной палате, ставя во главу угла принцип соборности. В одном зале зачастую оказывались бок о бок непримиримые соперники - чиновники, журналисты, педагоги, блоггеры, бизнесмены. В таком формате они встречались впервые, находили общий язык и вместе обсуждали наболевшие вопросы. Впрочем, в этой системе всегда не хватало главных делегатов - самих школьников, которым вскоре предстоит учиться по новым образовательным стандартам.
Внедрить учащихся в информационное поле дискуссии Тина решила при помощи интеллектуальной игры. Приехав в Казань, она сначала встретилась с главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, а затем направилась в лицей имени Лобачевского, чтобы провести там рабочий семинар - workshop по школьному бюджету.
Более 100 участников разделились на 8 креативных групп. Канделаки выделила каждой команде условный госбюджет и предоставила широкие возможности для составления сметы. На специальных карточках были указаны цены на школьные предметы, дополнительные учебные часы и объекты инфраструктуры (включая компьютеры, доски, питание, флаг). Проблема в том, что в любой бюджет нужно уметь вписаться, либо привлекать сторонних инвесторов - предложения на этот счет старшеклассники тоже должны были подготовить.
«Если честно, я была удивлена тем количеством эффективных решений, которые предложили команды по итогам обсуждения, - подвела итог семинару Тина Канделаки. - В ключе предстоящей реформы образования это указывает на необходимость создания новых форматов, которые позволяли бы обсуждать перспективные подходы к образовательному процессу. Общество должно принимать активное участие в обсуждении государственных инициатив».
После общения с детьми Тина Канделаки по приглашению министра информатизации и связи Татарстана Николая Никифорова приехала осмотреть IT-парк республики. Здесь ей продемонстрировали, как работает навигационная система «ГЛОНАСС+112», отслеживающая ситуацию на казанских дорогах. В частности, Канделаки вживую смогла пронаблюдать за траекторией движения школьного автобуса.
Затем она установила сеанс видеосвязи с генеральным директором Google Russia Владимиром Долговым. Они обсуждали перспективы российского IT-рынка. По данным Фонда «Общественное мнение», на сегодняшний день 18% населения России старше 12 лет (22 млн человек) пользуются мобильным интернетом. Тина отметила, что это вполне сопоставимо с показателями США трехлетней давности. В 2008 году при помощи мобильных устройств в сеть ежедневно выходили 22,4 млн американцев. «Мы ненамного от них отстали, а ведь наш рынок очень молодой», - подчеркнула Канделаки.
Заключительным пунктом пресс-тура Тины стала Академия тенниса, возведенная в рамках подготовки Казани к проведению международных студенческих соревнований - Универсиады 2013. Увиденное дало повод для размышлений о конкурентоспособности отечественной туриндустрии. Пока в стране не будет хороших и недорогих гостиниц, развитой инфраструктуры и качественных туристических программ, иностранные гости будут ехать сюда с неохотой, констатировала Тина. Вместе с тем усилия, которые прилагают для развития Татарстана местные власти, могут стать хорошим примером для других регионов, заключила она.
«Всегда в жизни наступает момент, когда ты молод, накопил много энергии, которую хочется реализовать, а твой регион, Родина, страна, не дает тебе такой возможности. И тогда ты решаешь мигрировать. Но, глядя на сегодняшний Татарстан, я уверена: у жителей республики таких мыслей нет. В Татарстане созданы условия для индивидуального развития каждого отдельно взятого человека», - резюмировала Тина Канделаки.