Закрыть

Когда возобновится движение поездов от Ижевска до Воткинска и Кеза?

16:10, 22 февраля, 2011
OMakovskaya
Когда возобновится движение поездов от Ижевска до Воткинска и Кеза?
16:10, 22 февраля, 2011
OMakovskaya
1759
0
1759
0

Ижевск. Удмуртия. Отмена пригородных поездов в Удмуртии стала темой Правительственного часа на сессии Госсовета республики.

Ижевск. Удмуртия. Отмена пригородных поездов в Удмуртии стала темой Правительственного часа на сессии Госсовета республики. Напомним, что ранее перевозчики закрыли маршруты Ижевск - Воткинск, Ижевск - Кез. С 1 марта планируется отменить поезда до Увы, а впоследствии до Игры и Чура. Такое заявление сегодня, 22 февраля, сделал генеральный директор ОАО «Содружество» Иван Белов. Напомним, что именно эта структура имеет полномочия по перевозке пассажиров на территории Удмуртии. По словам Белова, рейсы были отменены из-за высоких затрат, которые должны компенсироваться республикой, но этого не происходит по причине отсутствия соответствующей расходной строки в бюджете и договоров на возмещение расходов по льготникам, учащимся и транспортному обслуживанию.
Гендиректор «Содружества» так же заявил, что с начала 2011 года Удмуртия задолжала компании более 48 миллионов рублей. В целом по году затраты на обеспечение перевозок по всем маршрутам в республике составляют 387 миллионов рублей.
Однако, в Правительстве и Госсовете Удмуртии уверены, что «Содружество» существенно завышает реальную сумму, предъявляя необоснованную смету. Так, по словам главы постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам парламента Софьи Широбоковой за год убытки компании выросли сразу в 2,5 раза.
Белов парировал, что расчет велся на основании цен, установленных Федеральной службой по тарифам. Кроме того, по его словам, некоторые из названных направлений мало востребованы. Например, до Кеза ходит сразу несколько поездов, поэтому вагоны гоняют железнодорожники впустую.
Точку в этом деле должно поставить Правительство Удмуртской Республики. Парламентарии поручили региональному кабмину детально разобраться в ситуации, и прийти к компромиссу с транспортниками. Если вопрос будет решен в пользу «Содружества», то Удмуртии придется изыскивать средства на компенсации из резервных источников, отметила Широбокова. Она так же добавила, что жителей республики в любом случае нельзя лишать удобного способа передвижения.
Пока суд да дело, жителям Кеза, Увы и Воткинска придется потерпеть вынужденные неудобства. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Олега Гарина, с наступлением теплого времени года они будут сглажены за счет частичного возобновления движения поездов по «дачным» направлениям. Кроме того, на летнее время будет продлен пермский поезд.

1759
0