Закрыть

Среднестатистический житель Удмуртии тратит на покупки более 72 тысяч рублей в год

14:30, 18 февраля, 2011
Среднестатистический житель Удмуртии тратит на покупки более 72 тысяч рублей в год
14:30, 18 февраля, 2011
1761
0
1761
0

Ижевск. Удмуртия. Итоги работы сферы торговли и бытовых услуг Удмуртии подвели сегодня, 18 февраля, на коллегии республиканского Минторга.

Ижевск. Удмуртия. Итоги работы сферы торговли и бытовых услуг Удмуртии подвели сегодня, 18 февраля, на коллегии республиканского Минторга. Участие в заседании принял премьер-министр региона Юрий Питкевич.
Как доложил глава ведомства Петр Пономарёв, динамика развития отрасли имеет позитивный характер. В минувшем году она обеспечила 11 процентов поступления налоговых доходов в республиканский бюджет. В отраслевой структуре валового регионального продукта потребительский рынок занимает второе место после промышленности, сообщили в пресс-службе Президента и Правительства Удмуртской Республики.
Значительно выросла продажа товаров на душу населения - с 64,2 до 72,3 тысячи рублей. В целом розничный товарооборот увеличился на 4 процента. В рейтинге регионов ПФО по этому показателю Удмуртия поднялась на строчку выше.
О росте покупательской способности населения и, соответственно, повышении средней заработной платы и реальных доходов, свидетельствует и пример Ижевска, где на каждого жителя продано товаров на сумму 102,9 тысяч рублей, что в 1,4 раза больше, чем в среднем по республике.
Показателен рост продажи продовольственной продукции, произведённой предприятиями Удмуртии. На 8 процентов возросло поступление в торговую сеть молокопродуктов, увеличили производство и реализацию малые предприятия: молока - на 14 процентов, колбасных и кондитерских изделий - на 11 процентов. Доля продаж собственной продовольственной продукции превысила 80 процентов.
Осуществляется контроль состояния торговли социально значимыми продуктами питания. Ведётся еженедельный мониторинг по 24 группам продовольственных товаров. За последние три года торговые надбавки снижены в среднем с 28 до 18 процентов, более чем вдвое снижена рентабельность продаж. По сравнению с предыдущим годом Удмуртия улучшила позиции среди регионов ПФО. По стоимости потребительской корзины она переместилась с 6 на 8 место среди субъектов округа и с 66 на 68 место - среди регионов России. Возросли объёмы бытовых услуг, укрепляет свои позиции потребительская кооперация.
Юрий Питкевич выразил признательность работникам торговли и бытового обслуживания за целенаправленную работу, инициативу, ориентированность на удовлетворение насущных потребностей жителей республики, значительное повышение результативности работы.
Он отметил, что качество товаров, особенно продовольственных, производимых в республике, понятно и предсказуемо, выгодно отличается от продукции, завозимой из-за пределов Удмуртии. В этом огромная заслуга сельских товаропроизводителей и предприятий переработки.
Но вместе с тем отрасли надо улучшать позиции в секторе общественного питания, продолжать дальнейшее расширение сегмента крупных торговых сетей, продолжать социально направленную политику в обеспечении населения продуктами первой необходимости.
В работе коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства Владимир Варламов и заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев.

1761
0