Закрыть

Лекарства от боли и кашля исчезнут из свободной продажи в аптеках Удмуртии

09:15, 17 февраля, 2011
OMakovskaya
Лекарства от боли и кашля исчезнут из свободной продажи в аптеках Удмуртии
09:15, 17 февраля, 2011
OMakovskaya
1727
0
1727
0

Ижевск. Удмуртия. С мая этого года в России, и в Удмуртии в частности, планируется запретить свободную продажу кодеин-содержащих препаратов.

Ижевск. Удмуртия. С мая этого года в России, и в Удмуртии в частности, планируется запретить свободную продажу кодеин-содержащих препаратов. Как сообщил глава Наркоконтроля Виктор Иванов, в настоящее время уже подготовлен проект постановления Правительства РФ о рецептурном отпуске этих лекарств.
Кодеин или метилморфин, содержится во многих лекарствах от кашля, а также в обезболивающих и противодиарейных средствах. В «черный список» попадут такие препараты как Пенталгин-Н, Кофетин, Тетралгин, Коделак, Салпадеин и Нурофен + и другие.
Причиной запрета стало широкое распространение дезоморфина, который готовится на основе кодеина. Этот наркотик очень опасен, считают врачи. Срок жизни человека, попавшего в зависимость от него, по оценке специалистов, не превышает двух лет. Эффект привыкания наступает уже после первых 2-3 приемов.
Напомним, что в Удмуртской Республике вопрос о запрете безрецептурной продажи кодеин-содержащих препаратов был поднят еще в середине 2010 года. На заседании Атинаркотической комиссии под председательством Президента Удмуртии Александра Волкова было принято решение о создании в регионе правового поля по переводу на ограниченный способ отпуска таких препаратов до принятия решения на федеральном уровне.

1727
0