Закрыть

По федеральной программе в Удмуртии будут строить коттеджи за 1,5 миллиона рублей

13:15, 13 февраля, 2011
По федеральной программе в Удмуртии будут строить коттеджи за 1,5 миллиона рублей
13:15, 13 февраля, 2011
1933
0
Фото: rayvshalashe.ru
1933
0

Ижевск. Удмуртия. Удмуртия присоединилась к федеральному проекту «Свой дом».

Ижевск. Удмуртия. Удмуртия присоединилась к федеральному проекту «Свой дом». 11 февраля этого года его в деталях обсуждали на региональной конференции «Малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство в Удмуртии: проблемы, перспективы, решения», в которой принял участие руководитель программы, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган.
Ранее Коган встретился с Президентом республики Александром Волковым. С главой Удмуртии они обсудили вопросы по развития строительства жилья экономкласса и внедрения новых энергоэффективных и экологичных технологий.
В проекте «Свой дом» сегодня уже участвуют 29 регионов России. По словам Александра Когана, все они уже достигли таких результатов, когда стоимость квадратного метра в малоэтажном доме не превышает стоимость, определенную Министерством регионального развития для каждого региона. В Удмуртcкой Республике это 27 500 рублей.
«Реально ли достичь цены, определенной Минрегионразвития или ниже, сдавая дом под ключ, готовый к отделке, вместе с землей, инфраструктурой, дорогами, школой, детским садом? Реально ли достичь цены, когда дом будет стоить 1,5 - 2 миллионов рублей? Реально. Такие примеры есть в Башкирии, Калуге, Белгороде, Оренбурге. Там уже можно посмотреть, как выглядят дома. Их цена начинается от 1,2 миллионов рублей и выше, - рассказал Коган. - Для этого Удмуртии необходимо подготовить соответствующие проекты и включить их в стратегию жилищной политики, что уже сделано и подписано Минрегионразвития и Главой Удмуртии. Такая стратегия существует. В нее вошло несколько проектов по малоэтажному строительству. Теперь нужно сделать соответствующие заявки и обоснования проекта. Весной надо будет войти в федеральную программу «Жилище». Через нее пойдет финансирование. И по принципу софинансирования будут строиться дороги к таким малоэтажным поселкам, детские сады, школы, пожарные части и, конечно, инженерная инфраструктура вся будет строится по принципу софинансирования - федеральный бюджет, региональный и муниципальный.
Соотношение будет зависеть от бюджетной обеспеченности в каждом конкретном случае».
Низкая цена дома возможна, если строители будут использовать новые технологии энергосбережения и новые материалы. Хуже от этого дом не станет, убежден Коган. Гарантия на такие дома, согласно мировым стандартам, составляет 50 лет. Технологии с меньшим сроком не рассматриваются совсем, сообщили в пресс-службе УРО партии «Единая Россия».
«Если инфраструктуру мы будем делать за счет федерального бюджета, нам остается вкладываться в строительство, это намного дешевле станет для будущего хозяина дома». - отметил Коган.

1933
0