Закрыть

Спецрейс за башкирскими студентами вылетел из Уфы в Каир

16:37, 02 февраля, 2011
Pchirihina
Спецрейс за башкирскими студентами вылетел из Уфы в Каир
16:37, 02 февраля, 2011
Pchirihina
1871
0
Фото: cdn.avsim.su
1871
0

Уфа. Башкирия. За студентами, обучающихся в каирском университете «Аль-Азхар», из Уфы в Египет вылетел спецавиарейс.

Уфа. Башкирия. За студентами, обучающихся в каирском университете «Аль-Азхар», из Уфы в Египет вылетел спецавиарейс. Об этом сообщает пресс-служба Президента Республики Башкортостан.
Самолет Ту-154М вылетел из Международного аэропорта «Уфа» в среду, 2 февраля, в 15:05 по московскому времени. Спецрейс должен вывезти на родину студентов университета «Аль-Азхар».
С просьбой помочь башкирским учащимся с вылетом в Россию обратился председатель Духовного управления мусульман республики, муфтий Нурмухамет Нигматуллин. Вопрос о направлении спецрейса решился в короткие сроки. Вывоз студентов из Каира был организован во взаимодействии с Посольством России в Египте. Один из его представителей также выехал в аэропорт для координации отправки студентов. По его словам, движение студентов к аэропорту осложняется пробками на дорогах. Вылет авиарейса был согласован с Министерством иностранных дел России.
По словам зампредседателя Духовного управления мусульман Башкирии Руслана Саяхова, в среду студенты начали выдвигаться в сторону каирского аэропорта, который находится на расстоянии 15 километров от общежития, где они проживали. В списке желающих срочно покинуть Египет 160 учащихся из России, среди них около 50 студентов из Башкортостана. Молодые люди были направлены на обучение в университет Аль-Хазир Духовным управлением мусульман Башкирии. Ранее сообщалось, что из-за возникших в Египте беспорядков студенты-мусульмане из России были блокированы в общежитии исламского университета «Аль-Азхар».
Также ранее сообщалось о том, что ночью 1 февраля все проходившие стажировку в Каире татарстанские преподаватели и аспиранты Российского исламского университета вернулись в Казань. На двухнедельные курсы повышения квалификации по арабскому языку из Татарстана в Каир выезжали 15 человек.
Беспорядки в Египте начались 24 января. Протестующие требуют отставки президента Хосни Мубарака, возглавляющего страну с 1981 года. Он, в свою очередь, согласился отправить в отставку правительство, но сам пока остается на посту. По последним данным, жертвами беспорядков в Египте стали около 150 человек, еще около 4 тысяч  получили ранения.

1871
0