Закрыть

В Удмуртии аннулировали 100 водительских удостоверений, выданных алкоголикам и наркоманам

13:40, 20 января, 2011
В Удмуртии аннулировали 100 водительских удостоверений, выданных алкоголикам и наркоманам
13:40, 20 января, 2011
1520
0
Фото: plus-aut.ru
1520
0

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии прошла масштабная проверка законности выдачи водительских удостоверений.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии прошла масштабная проверка законности выдачи водительских удостоверений. Генпрокуратура России поручила региональным ведомствам разобраться с правами, полученными по фиктивным медицинским справкам. Зачастую, по недействительным документам удостоверения выдаются алкоголикам и наркоманам. «Медицинские учреждения предоставляли сведения о лицах, которые состоят у них на учете в связи с этим заболеваниями психическими. И так же районные прокуроры проводили сверку с органами ГИБДД и при получении информации по результатам сверки также инициировались обращения в суд с требованием о лишении права управления», - сообщил в эфире ГТРК «Удмуртия» прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Удмуртской Республики Андрей Осипов.
В Удмуртии после проверок были аннулированы 100 удостоверений. И эта цифра могла быть в разы больше, уверены в Прокуратуре. Бывает, что люди попадают в черный список наркологов и психиаторов уже с правами на руках. Однако сообщать об этом в ГИБДД медикам не позволяет врачебная тайна.
«Без согласия самого гражданина, мы передать данные сведения в прокуратуру не имеем возможности», - отметил главный нарколог Удмуртии Дмитрий Пушин.
В ГИБДД Удмуртии сетуют, что с введением новых правил техосмотра, инспекторы лишились возможности выявлять наркоманов. «При прохождении ежегодного государственного технического осмотра, необходимо было среди прочих документов предъявлять действующую медицинскую справку. В настоящее время наличие медицинской справки при прохождении ГТО не требуется», - напомнил старший инспектор по особым поручениям отдела технического надзора регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД МВД по республике Дмитрий Муханов.
Таким образом, медсправку в ГИБДД могут потребовать в двух случаях - при выдаче прав или их замене, то есть по истечении 10 лет. Предполагалось, что вопрос разрешит единая база данных - о ней заговорили несколько месяцев назад, но создавать ее пока не торопятся ни в медицинском, ни в милицейском ведомстве. Одни ссылаются на недостаточное финансирование, другие - на отсутствие информации.

1520
0