Закрыть

История Камбарки или не все градоначальники одинаково полезны

13:00, 18 января, 2011
История Камбарки или не все градоначальники одинаково полезны
13:00, 18 января, 2011
2277
0
Фото: my-kambarka.ru
2277
0

Камбарка. Удмуртия. Наступивший 2011 год обещает быть политически насыщенным и напряженным для жителей Камбарки.

Камбарка. Удмуртия. Наступивший 2011 год обещает быть политически насыщенным и напряженным для жителей Камбарки. В городе идет жесткая борьба за власть. Началось все, как мы уже рассказывали, в 2008 году. Напомним, что по итогам выборов кресло градоначальника вместо Николая Щекотурова занял Андрей Баранов. Его предшественник, провалившийся на голосовании, вдруг стал идейным борцом за муниципальную «правду» и «демократию» в Камбарке. Вернуть позиции он, как человек опытный и неординарный, решил прибегнуть к самому верному методу искоренения «политических щенков», занявших его место - добиться роспуска городского Совета Камбарки.
«Второй план», на котором играл Щекотуров, оказался весьма выигрышным. Как мы уже знаем, досрочные выборы в Камбарке - дело решенное.
Но экс-градоначальник, в своем стремлении запрыгнуть в уходящий эшелон власти, не учитывает одного - камбаряки не забыли «сладкую жизнь» в городе при нем. Тем более, что факты сильнее слов.
Приехал я тогда в Камбарку в числе двух десятков журналистов из федеральных и региональных СМИ по приглашению российского агентства по уничтожению химоружия. Но дело делом, а беспросветную нищету этого камского городка успели заметить все. Все и засняли, и написали об этом муниципальном убожестве. В городе, в начале XXI века не было нормального водоснабжения, десятки улиц не имели того, что было еще в Древнем Риме две тысячи лет назад - водопровода. Не было газа, за полгода перед нашим приездом в Камбарке был зажжен символический газовый факел. Дальше - больше. Привели нас на градообразующий Камбарский машиностроительный завод, слава о котором в свое время гремела на всю страну. А в наш приезд завод прославился тогда мощнейшей забастовкой машиностроителей. Такого не было, если полистать книгу по истории Камбарки аж с 1912 года.
Понятно, что и городской бюджет был похож на заводскую кассу. Средств хватало на содержание городских чиновников и маломальский обогрев некоторых районов города, где собственно и жили самые чиновники и заводские управленцы, которые в то время управляли заводом так называемым «вахтовым методом», - наездами из Москвы и Нижнего Новгорода. Камбаряки прекрасно помнят холодные зимы тех лет. Да что камбаряки, сам помню, как спал в «центральной» гостинице Камбарки - в «Парусе» - в зимней куртке.
Тут хочешь - не хочешь, а начнешь заниматься политикой. Вот почему 5 лет назад население Камбарки было естественным образом втянуто в жесткое противостояние двух сил в городе - тех, кто имитирует кипучую муниципальную деятельность и тех, кто умеет работать и действительно решает проблемы местного самоуправления, и в том числе, проблемы машиностроительного завода. Первые предлагали населению идеи, а вторые - деньги. Выиграли первые, потому что их обещания были сказочнее и ярче прагматичных бизнес-планов вторых. Но лозунгами не согреешь город и не накормишь его безработных. Это сермяжная правда, и она рано или поздно заставит камбаряков сделать правильный выбор.
Подробности читайте в четверговом выпуске газеты «Известия Удмуртской Республики» №4 от 20 января 2011 года.

Виталий Смирнов

2277
0