Закрыть

Почему разрешено гадать в Святочную неделю?

17:06, 16 января, 2011
OMakovskaya
Почему разрешено гадать в Святочную неделю?
17:06, 16 января, 2011
OMakovskaya
1850
0
Фото: namewoman.ru
1850
0

Ижевск. Удмуртия. 14 января в эфир радио «Моя Удмуртия» вышла первая в 2011 году передача «Культура с Сергеем Васильевым».

Ижевск. Удмуртия. 14 января в эфир радио «Моя Удмуртия» вышла первая в 2011 году передача «Культура с Сергеем Васильевым». Новый рабочий год ведущие начали с обсуждения темы праздников, а точнее мистики Святочной недели.
«А что такое святочные две недели - 12 дней? Когда родился Христос, но еще не крестился, - напомнил Сергей Васильев. - В это время попадает новый год, старый новый год, это васильев вечер. Именно эти 12 дней характеризует время окончания старого года и ненаступление пока еще нового года. После васильева вечера, после Старого Нового года начинается какое-то мутное время - когда объединяются две стихии - мир реальный и потусторонний, ранее противостоявшие. Это время, против которого жестко выступала любая церковь - католическая или православная».
По словам соведущего программы Артема Артемова, церковнослужители дали свое объяснение, почему после Нового года разрешены гадания. «Дело в том, что после Рождества нечистая сила максимально ослаблена, поэтому люди не боятся вступать с ней в контакты. А впереди крещение, а в крещенской проруби человек смывает с себя весь этот негатив, который был накоплен за время отношений мистических. Православная церковь всячески осуждает гадания», - отметил он.
«Мне хотелось заострить внимание слушателей на том, что эти 2 недели - это время, которое характеризуется тем, что в эти мгновения потустороннее оказывается ближе реальному миру, - продолжил Сергей Васильев. - Есть возможность потустороннему миру проникнуть в наш мир, как то воздействовать. Наибольший интерес к потустороннему отличает нашу молодежь. Святочные вечера - молодежь гадает, колядует. Это стремление освободить свою энергию, заглянуть в то, что будет дальше. С февраля - время свадьбы».
Полный выпуск программы слушайте в подкастах сайта «Сусанин».

1850
0