Закрыть

Чем 2010 год запомнился жителям Удмуртии?

18:21, 29 декабря, 2010
Чем 2010 год запомнился жителям Удмуртии?
18:21, 29 декабря, 2010
1627
0
Фото: cool-foto-2010.narod.ru
1627
0

Ижевск. Удмуртия. Декабрь - традиционное время подведения итогов года.

Ижевск. Удмуртия. Декабрь - традиционное время подведения итогов года. Какие события стали наиболее значительными в прошедшие 12 месяцев, с какими новшествами столкнулись жители Удмуртской Республики - сморите в кратком обзоре.
Сюрпризы начались с самого начала года. В ночь с 7 на 8 января вступил в силу закон, ограничивающий реализацию крепкого спиртного в ночное время. Закон, который в народе прозвали «полусухим», запрещает продажу спиртных напитков крепостью более 15% с 23.00 до 7.00. Сейчас готовится к утверждению закон о полном запрете продажи алкоголя в ночное время, а так же продажи пива.
21 января Верховный суд Удмуртии оставил без удовлетворения кассацию Главы Завьяловского района Галины Баталовой. В результате она была отстранена от занимаемой должности. Уголовные дела по фактам взяток всё ещё расследуются, сообщают «Аргументы в Ижевске». Баталова, теперь уже пенсионерка, находится дома под подпиской о невыезде.
31 января в школе-интернате №2 произошёл инцидент, получивший общероссийский резонанс. 11 ребят, подстрекаемых старшим товарищем, одновременно сделали попытку вскрыть себе вены. Вскоре выяснилось, что имел место не массовый суицид, а имитация. Интернат удостоился посещения не только первых лиц республики, но и детского омбудсмена России Павла Астахова. В настоящее время интернат №2 расформирован, на его месте появится детский дом семейного типа. Инициатор происшествия по прозвищу Рубинчик находится под следствием.
7 марта на всю страну прославился коллектив «Бурановских бабушек» из Удмуртской Республики, который выступил в финале российского «Евровидения». Участницы группы на удмуртском языке поют фольклорные и современные эстрадные песни. Большинству участниц уже за 70 лет, но особенно популярны они среди молодежи. В репертуаре группы песни Виктора Цоя, «Битлз» и Бориса Гребенщикова.
28 марта Удмуртия перешла во второй часовой пояс, ее время стало совпадать с московским. Вместе с ней часовые пояса поменяли Кемеровская и Самарская области, Камчатский край и Чукотский автономный округ. К зиме в республике образовалась группа несогласных, которая требовала вернуть старое время или перевести Удмуртию на пермский часовой пояс.
1 апреля на 73-м году жизни в Москве скончался Юрий Маслюков - председатель комитета Госдумы по промышленности, член фракции КПРФ, который баллотировался в Госдуму от нашей республики. Маслюков умер после долгой и тяжелой болезни. Юрий Дмитриевич был известным советским и российским государственным деятелем. Последние годы Маслюков работал в Госдуме, входил в комиссию ГД по рассмотрению расходов, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. В похоронах принимали участие первые лица Удмуртии.
15 апреля Верховный суд Удмуртии приговорил к 7 годам заключения руководителя Камского бассейнового водного управления Федерального Агентства водных ресурсов РФ Ильдуса Юсупова за покушение на получение взятки в крупном размере. Суд признал вину Юсупова и его сообщника Александра Мухина, который представлялся его внештатным советником, в вымогательстве взятки в 20 миллионов рублей с частного предпринимателя в обмен за выдачу решений на использование водных объектов, расположенных в Камском бассейне. Впервые в Удмуртии осужден чиновник, который вымогал столь значительную по сумме взятку.
14 мая в Удмуртии десять выскопоставленных чиновников из администрации Ижевска были обвинены в совершении ряда должностных преступлений. По данным следствия, с марта по август 2008 года должностные лица администрации города использовали бюджетные средства для отдыха за границей под видом учебы в рамках федеральной программы повышения квалификации. Начальнику управления финансов администрации Ижевска Валерию Наумову предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств, его подчинённым - в пособничестве в растрате и мошенничестве.
25 мая в Удмуртию с визитом прибыл председатель Правительства РФ Владимир Путин. Он посетил старейшее российское предприятие по производству стрелкового оружия - «Ижевский машзавод» и провел совещание по обеспечению современным оружием армии и силовых структур. В Ижевске Путин осмотрел всю производственную линейку ижевского оружейного производства и пообещал Михаилу Калашникову, с которым встретился на заводе, объявить дату принятия новой госпрограммы вооружений до 2020 года в России новым праздником - днем оружейника.
26 июня Ижевск потрясла дорожная трагедия - два сотрудника ГИБДД Удмуртии погибли при попытке задержания нарушителя. По данным правоохранительных органов, водитель «Мазды-3» врезался в стоящий автомобиль ДПС, в котором находились два сотрудника милиции, оба скончались на месте. Виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения, он получил незначительные ушибы и впоследствии был осужден на 5,8 годам колонии-поселения.
28 июня в Удмуртии в связи с небывалой засухой был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Аномальная жара под 40 градусов выжгла на корню яровые и однолетние травы в девяти районах. Общий ущерб от аномально жаркого лета впоследствии был оценен в 4 миллиарда рублей.
2-3 июля в Ижевске состоялся Федеральный национальный праздник «Сабантуй-2010», на который приехали гости из 60 регионов России. Сабантуй в городе объединили с 250-летием Ижевска. Специально к празднику в столице республики отреставрировали парк имени Кирова и ижевский ипподром, где прошли основные мероприятия.
14 июля Удмуртии на спортивных сборах по греко-римской борьбе утонул одиннадцатилетний мальчик. В отношении ответственных лиц возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Халатность, повлекшая смерть по неосторожности». Аналогичная трагедия произошла в октябре в Сарапуле. В бассейне оздоровительного центра во время сборов секции тайского бокса утонул 16-летний спортсмен.
В ночь на 16 июля на тренировочном сборе в Ижевске получил пулевое ранение в голову и скончался 15-летний Александр из города Лабытнанги. По данным следствия, в юношу по неосторожности выстрелил его друг. Спасти жизнь юного спортсмена не удалось. По факту гибели Ильи возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ - «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». После трагедии Союз биатлонистов России инициировал проверки во всех спортшколах России.
9 августа случился один из главных скандалов года. Им стало задержание начальника УБЭП МВД по Удмуртии Сергея Поерова. Он и пятеро его сотрудников подозреваются в том, что соблазнились крупной суммой денег, изъятой из сейфа одного из игровых залов Сарапула. В настоящее время ведется следствие.
3 сентября в Ижевске начались торжества по случаю 250-летия города. Старт празднику дало открытие набережной пруда, которого горожане ждали три года. За это время она полностью преобразилась.
7 сентября в Ижевск во второй раз за год приехал председатель правительства РФ Владимир Путин, в этот раз он познакомился с работой «Ижстали», запустил конвейер на «ИжАвто», стоявшего порядка 1,5 лет и прогулялся по обновленной ижевской набережной.
10 октября состоялись выборы в думы городов Удмуртской Республики. В Ижевска большинство голосов получила партия «Единая Россия» (около 44 процентов). партия власти одержала победу по партспискам везде, кроме Глазова, где выиграли коммунисты.
23 октября известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица в Ижевске получил звание «Почетный удмурт». Кустурица приехал я в Удмуртию в составе музыкальной группы «The No Smoking Orchestra». Организатор концерта Энвиль Касимов рассказал, что подобное звание в Удмуртии принято присваивать «выдающимся людям, которые прямо или косвенно повлияли на развитие республики». Вместе с грамотой о почетном звании сербскому музыканту и режиссеру в торжественной обстановке вручили деревянный нагрудный знак и войлочную шапку.
3 ноября Первомайский районный суд Ижевска признал незаконными действия судебных приставов Удмуртии, которые в Интернете использовали фотографию симпатичной москвички для приманки должников. Суд частично удовлетворил иск москвички Яны Куликовой, признав действия приставов незаконными, и обязал выплатить истице за моральный ущерб 30 тысяч рублей за счет федерального бюджета.
4 ноября в Удмуртии прошли торжества, посвященные 90-летию государственности республики и Дню народного единства. На Центральной площади города была открыта чугунная скульптура Ижика - мальчика-талисмана Ижевска, выполненная из старых ключей.
17 декабря меморандум о развитии «ИжАвто» был подписан Сбербанком, госкорпорацией «Ростехнологии» и АвтоВАЗом в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина. Согласно предложенному бизнес-плану, с площадки завода уже в 2011 году может быть выпущено порядка 126 тысяч автомобилей, а к 2014 году эта цифра должна возрасти до 300 тысяч машин в год, причем половина из них составят автомобили таких брендов, как «Рено» и «Ниссан». В конечном итоге «ИжАвто» перейдет в собственность АвтоВАЗа после окончания процедуры банкротства.
Последняя скандальная отставка года, пока ещё не состоявшаяся, касается генерального директора ОАО «Ижмаш» Владимира Гродецкого. 14 декабря вопрос о Гродецком был поставлен на встрече Президента Удмуртии Александра Волкова с главой ГК «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым. Официальное решение по-прежнему не озвучивалось.

1627
0