Закрыть

Хамитов призвал к борьбе с экстремизмом и коррупцией в Башкирии

15:59, 29 декабря, 2010

Уфа. Башкирия. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов призвал правоохранительные органы республики к борьбе с экстремизмом и коррупцией.

Уфа. Башкирия. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов призвал правоохранительные органы республики к борьбе с экстремизмом и коррупцией. Об этом Хамитов заявил в среду, 29 декабря, на совещании в Прокуратуре Башкирии.
По словам главы республики, определенные достижения в ликвидации коррупции в регионе уже наметились. Так, в текущем году в Башкирии почти на 40% возросло число выявленных фактов взяточничества. Однако в числе пойманных в основном мелкие мошенники. Крупным же коррупционерам, к сожалению, зачастую удается уходить от ответственности. «Простое взяточничество - это вчерашний день, - заявил Рустэм Хамитов. - Сегодня берут по-крупному. Проводят тендеры, на которых побеждают фирмы, учрежденные родственниками госзаказчика. Казалось бы, все легально. А бюджет в итоге оказывается внакладе». Глава Башкирии подчеркнул, что в первую очередь нужно бороться « именно с такими случаями коррупции, которые наносят колоссальный ущерб благосостоянию всего нашего народа». В связи с этим Хамитов призвал правоохранительные органы особое внимание обратить на госзакупки, передает Башинформ. «Надо внимательнее отслеживать, кто побеждает на торгах, и кто является учредителями фирм-победителей», - отметил глава республики, попросив «при необходимости» информацию о мошенниках предоставлять лично ему. «Церемониться с такими людьми мы не будем. В республике должная быть честная и порядочная власть», - заявил Хамитов.
Также на совещании в Прокуратуре Башкирии глава республики призвал правоохранительные органы республики к борьбе с экстремизмом на национальной почве. По словам Хамитова, недавние столкновения на Манежной площади в Москве «продемонстрировали, что национальные отношения, с одной стороны, - очень деликатная сфера, а с другой - могут обладать мощным деструктивным потенциалом». По мнению главы Башкирии, экстремисты и националисты показали, что могут выступать неплохими организаторами. В течение часа собрать толпу народа в одном месте и устроить погром - это все-таки чего-то да стоит. «Нам нельзя недооценивать опасность экстремизма, - сказал Рустэм Хамитов. - Тем более, что в наш информационный век эти группировки пользуются самыми современными средствами связи». Рустэм Хамитов призвал сотрудников правоохранительных органов «извлечь для себя из московских событий урок, своевременно выявлять и жестко пресекать на корню любые мероприятия националистического толка».

1760
0