Закрыть

Чтобы сэкономить на электроэнергии, ижевчане выводят из строя свои счетчики

11:05, 19 декабря, 2010

Ижевск. Удмуртия. Обладатели счетчиков платят за электроэнергию в несколько раз больше, чем те, что оплачивают услугу по нормативу.

Ижевск. Удмуртия. Обладатели счетчиков платят за электроэнергию в несколько раз больше, чем те, что оплачивают услугу по нормативу. Сложившаяся ситуация обсуждалась 17 декабря круглом столе, посвященном установке приборов учета. «В тех домах, где установлен общедомовой прибор учета, по показаниям счетчиков за электроэнергию платить не выгодно, - объясняет генеральный директор управляющей компании «Мегаполис» Валентина Втюрина. - Есть граждане, которые это понимают, и ведут себя нечестно: либо выводят приборы учета из строя, либо сознательно не заменяют вышедший из строя прибор, и соответственно платят по нормативу. При этом дополнительные расходы ложатся на плечи добропорядочных жильцов, имеющих исправные приборы учета».
Показательный пример привел директор компании «ЖРП-8» Фарит Губаев, рассказав о том, как при обследовании одной из квартир оказалось, что потребление энергии составляло порядка 900 киловатт в месяц, но фактически хозяин оплачивал по нормативу 186 киловатт. То есть бремя по оплате за расход более 700 киловатт ложилось на плечи жильцов, имеющих зарегистрированные счетчики. В этом 200-квартирном доме счетчиков не было в 15 квартирах.
О возможных путях решения проблемы рассказа начальник планово-экономического отдела Управления ЖКХ Администрации Ижевска Алексей Русских. По его мнению, есть два выхода из этого положения. Во-первых, можно дождаться новой редакции правил оплаты услуг, согласно которым по нормативу будет платить доже, чем установить счетчик. Однако новая редакция готовится уже около полутора лет и окончательный срок публикации по-прежнему не известен. Во-вторых, управляющим компаниям необходимо проводить активную работу по выявлению причин таких явлений.
«Счетчик в доме один, но от него идет масса потребителей: квартиры, нежилые помещения, может подключиться к дому даже какой-нибудь ларек. Управляющая компания должна проанализировать ситуацию, и постараться, чтобы жители были защищены, потому что закон изменить сложно, и надо пытаться сделать жизнь людей комфортнее», - заметил Алексей Русских.

1177
0