Закрыть

Лопшо Педунь и городище Иднакар удостоились «бронзы» конкурса «Семь чудес финно-угорских и самодийских народов»

14:00, 10 декабря, 2010
Лопшо Педунь и городище Иднакар удостоились «бронзы» конкурса «Семь чудес финно-угорских и самодийских народов»
14:00, 10 декабря, 2010
1822
0
1822
0

Ижевск. Удмуртия. Достопримечательности Удмуртской Республики вошли с семерки самых популярных чудес финно-угорского мира.

Ижевск. Удмуртия. Достопримечательности Удмуртской Республики вошли с семерки самых популярных чудес финно-угорского мира. Как сообщают организаторы конкурса, проходившего на базе Инфоцентра finugor.ru, в номинации «Природа» абсолютным победителем по числу собранных голосов стала Барсова гора от ханты, расположенная рядом с городом Сургутом Ханты-Мансийского автономного округа. Также в семерку «чудес» в данной категории вошли северный олень (основа хозяйства сразу нескольких северных народов - ненцев, саамов, коми, энцев, ханты и нганасан), национальный парк «Югыд ва» от коми, исчезающее Шимозеро от вепсов и Заякинская кедровая роща от удмуртов.
Ханты одержали победу и в номинации «Культура»: на первое место вышла серия фольклорных сборников («Земля кошачьего локотка»). За ним следуют детский этнокультурно-образовательный центр «Лылынг союм» («Живой ручеек») (манси, ханты), фольклорный персонаж удмуртов Лопшо Педунь.
В номинации «Памятники и сооружения» первенствовали скульптуры Степана Эрьзи (эрзя и мокша). Ханты с Юильским острогом оказался на втором месте, городище древних удмуртов Иднакар - на третьем месте.
В номинации «Праздники» наибольшее число голосов собрали Медвежьи игрища хантов, затем следуют певческий праздник марийцев и народный праздник мокша («Белая береза»). Далее расположились Вороний день (ненцы, манси, ханты), моление бараньего оврага (эрзя, мокша), фестиваль самодеятельных коми композиторов «Василей» и «Рыжий» фестиваль в Удмуртии.

1822
0