Закрыть

Какие ограничения накладывает на православных жителей Удмуртии Рождественский пост?

08:30, 29 ноября, 2010
OMakovskaya
Какие ограничения накладывает на православных жителей Удмуртии Рождественский пост?
08:30, 29 ноября, 2010
OMakovskaya
1036
0
Фото: patriarchia.ru
1036
0

Ижевск. Удмуртия. Для православных жителей Удмуртской Республики наступил Рождественский пост.

Ижевск. Удмуртия. Для православных жителей Удмуртской Республики наступил Рождественский пост. Он начался 28 ноября этого года и закончится 7 января 2011 года. В течение 40 дней верующим предписывается нести духовное воздержание и употреблять скоромную пищу.
Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова православные очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия, пишет Shkolazhizni.ru.
Ограничения в пище
Этот пост не является самым строгим, как, например, Великий пост, и поэтому постящимся разрешается есть рыбу и вкушать вино в любые дни, за исключением понедельника, среды и пятницы. Рыба во время Рождественского поста так же разрешается есть в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг, сообщает Pravoslavie.ru.
Мясо, молочные продукты и яйца есть в Рождественский пост запрещено. Последний день поста - это Рождественский сочельник, в этот день Церковью назначен строгий пост, то есть нельзя есть и рыбу. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом, в остальные дни предписывается сухоядение.
Начиная со 2 января и до 6 января необходимо усилить пост, и отказаться от рыбы даже в субботу и воскресенье, так как она в эти дни не благословляется.
6 января - максимально строгий день поста - Сочельник.
Кому можно ослабить пост
Церковь позволяет делать послабления в посте (до полной отмены его телесной части) беременным женщинам, кормящим матерям, больным, детям, а так же студентам, так как загруженность в учебе настолько велика, что неполноценное питание наносит вред здоровью.
Кстати, вопрос о послаблении в посте или, наоборот, об усилении поста решается всегда только со священником. Самостоятельно человек не имеет права делать этот выбор, так как скорее всего нанесет вред своей душе и своему телу.
Праздники Рождественского поста
- 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы;
- 19 декабря - День святого Николая Чудотворца;
- 29 ноября - дни воспоминаний святых апостолов Матфея;
- 13 декабря - праздник в честь Андрея Первозванного;
- 6 декабря - день князя Александра Невского.

1036
0