Закрыть

В Удмуртии организуют информационную кампанию против «черных копателей»

16:42, 18 ноября, 2010
mbelosludzeva
В Удмуртии организуют информационную кампанию против «черных копателей»
16:42, 18 ноября, 2010
mbelosludzeva
1309
0
1309
0

Глазов. Удмуртия. Хранители удмуртской истории решили сообща бороться против «черных копателей», разрушающих старинные могильники и городища.

Глазов. Удмуртия. Хранители удмуртской истории решили сообща бороться против «черных копателей», разрушающих старинные могильники и городища. По словам заместителя директора ГУК ИКМЗ Удмуртской Республики «Иднакар», археолога Андрея Кириллова, пользуясь легкодоступными в продаже металлодетекторами, преступники целенаправленно исследуют местность на предмет обнаружения артефактов, часто оставляя после себя разрушенные могилы предков удмуртов с иссеченными лопатой останками погребенных. Железный инвентарь, покрытый ржавчиной их, как правило, не интересует - забирают только изделия из цветных металлов, представляющих огромную культурную и художественную ценность, сообщили в пресс-службе МВД по Удмуртской Республике.
Кроме того, задержать «браконьеров» оказалось непростым делом. Как правило, археологи, специалисты в области сохранения культурного наследия и сотрудники МВД сталкиваются с уже разрушенным несанкционированными раскопками памятником: следы есть, а злоумышленников нет. Кроме того, информация до органов правопорядка доходит с большим опозданием, то есть механизм оперативного информирования отсутствует.
В связи с этим, сотрудники правоохранительных органов и археологи пришли к выводу о необходимости создания механизма путем подключения к работе краеведов и местных жителей, заинтересованных в сохранении памятников истории и культуры Севера Удмуртии, которые наблюдали бы за состоянием памятников на своей территории. Но для того, чтобы механизм взаимодействия местного населения, органов власти и охраны правопорядка заработал, необходим ряд мероприятий просветительского характера, которые берет на себя музей-заповедник «Иднакар». В частности, это создание цикла телевизионных передач и лекций, разъяснительная работа среди местного населения; создание брошюр для служебного пользования в помощь сотрудникам МВД с указанием памятников историко-культурного наследия, разработка и размещение информационных плакатов в организациях Ярского, Глазовского, Балезинского, Кезского и Дебесского районов Удмуртии.

1309
0