Закрыть

Госсовету Удмуртии рекомендовали запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года

09:57, 17 ноября, 2010

Ижевск. Удмуртия. Удмуртские общественники предлагают ужесточить меры по борьбе с пьянством.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртские общественники предлагают ужесточить меры по борьбе с пьянством. О направлениях этой работы во вторник, 16 ноября, говорили на слушаниях «О реализации Закона Удмуртской республики «Об ограничении времени алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции».
В подтверждение того, что доступность алкоголя наносит огромный урон экономике и социальной жизни страны и нашего региона в частности, зампредседателя Госсовета Удмуртии Светлана Кривилева привела ряд нелицеприятных фактов. Так, по статистике, каждый россиянин употребляет в год около 15 литров чистого спирта. С 1990 по 2008 годы объем потребления алкоголя вырос в 1,8 раза. В нашей республике смертность «по вине» алкоголя в 1,5 раза превышает общероссийский показатель.
«Зеленый змий» нередко становится причиной суицидов. С начала этого года около половины самоубийц лишили себя жизни под действием алкоголя. Среди развитых стран России находится на втором месте по количеству суицидов, а в Удмуртии этот показатель двое выше, чем в целом по стране.
Положительная динамика пока отмечается только по части происшествий на производстве. Если в 2002 году алкоголь обнаружили в крови 23% погибших на рабочем месте, то в этом году - у 12%.
По словам главного врача Республиканского наркологического диспансера Татьяны, на учете в Удмуртии стоят 22073 человека, имеющих алкогольную зависимость. 550 несовершеннолетних злоупотребляют спиртным, 20% - из них девушки.
Доступность алкоголя негативно влияет и на милицейскую статистику. По словам заместителя министра - начальника МОБ МВД по Удмуртии Михаила Березуева, с начала года в Ижевске с участием нетрезвых граждан совершено 1341 преступление, в то время как в 2009 году - 954 факта.
По итогам слушаний в Государственный совет республики были внесены следующие рекомендации:
- продажу алкоголя разрешить не с 18 лет, а с 21 года,
- ограничить продажу крепких спиртных напитков и пива в магазинах и ларьках с 22:00 до 10:00,
- 100% доходов от акцизов на алкогольную продукцию, поступающих в бюджеты субъектов России, направлять на развитие спорта и туризма,
- активнее привлекать средства социальной рекламы и другие.

1184
0