Закрыть

Хамитов поздравил башкирских мусульман с праздником Курбан-байрам

11:34, 16 ноября, 2010
Хамитов поздравил башкирских мусульман с праздником Курбан-байрам
11:34, 16 ноября, 2010
1769
0
Фото: bashinform.ru
1769
0

Уфа. Башкирия. В Башкирии во вторник, 16 ноября, мусульмане отмечают свой самый большой праздник - Ид аль-Адха, или Курбан-байрам. В честь праздника сегодня во всех мечетях Башкортостана проходят богослужения, в городах и районах организованы культурно-массовые мероприятия.

Уфа. Башкирия. В Башкирии во вторник, 16 ноября, мусульмане отмечают свой самый большой праздник - Ид аль-Адха, или Курбан-байрам. В честь праздника сегодня во всех мечетях Башкортостана проходят богослужения, в городах и районах организованы культурно-массовые мероприятия. Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин совершает праздничное богослужение в Уфимской соборной мечети Ляля-Тюльпан, а председатель Духовного управления мусульман РБ, муфтий Нурмухамет Нигматуллин участвует в праздничном богослужении в уфимской мечети «Ихлас».
В праздник Курбан-байрам Президент Башкирии Рустэм Хамитов пообщался с верующими в мечети Ляля-Тюльпан. Свое обращение и поздравление с праздником глава республики начал на башкирском языке, а продолжил на русском, передает Башинформ. Хамитов пожелал всем верующим здоровья, счастья и благополучия, а Талгата Таджуддина поблагодарил за его труд, за все, что он делает ради верующих мусульман. Рустэм Хамитов сказал, что в Башкирии люди живут в мире, согласии и благополучии, одной дружной семьей, и выразил надежду, что это благополучие будет продолжаться долгие годы. Президент республики отметил, что мусульманская умма делает для этого все возможное и поблагодарил присутствующих на богослужении в мечети Ляля-Тюльпан за их веру, за их терпение и стойкость. «Своей верой вы укрепляете основы нравственности и морали, - сказал Рустэм Хамитов. - Без веры люди не могут жить. Вера должна быть всегда». В свою очередь, Талгат Таджуддин выразил главе республики благодарность за все, что он делает для граждан Башкортостана. А затем, вместе с Президентом Башкирии и верующими прочитал молитву.
Традиционно Курбан-байрам празднуется в десятый день двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря. Ключевым моментом Курбан-байрама является обряд жертвоприношения. Считается, что мясо жертвенных животных лучше всего раздать нуждающимся, либо родственникам, оставив дома лишь небольшую часть. Кроме того, мясо можно передать в специальную благотворительную организацию, которая занимается распределением жертвоприношений. И строжайше запрещено продавать мясо или шкуру жертвенных животных. В жертву приносятся овцы, козы, буйволы, верблюды. Ночь накануне праздника или хотя бы часть ночи мусульмане, как правило, проводят в молитвах. В день Ид аль-Адха, перед праздничной молитвой мусульманам рекомендуется совершить омовение, надеть самую лучшую одежду и не завтракать до праздничного намаза. По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется смысл обряда жертвоприношения.
В праздничные дни принято наносить визиты к родным и близким знакомым, так как приход гостей в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным. Также в этот праздник принято раздавать милостыню и посещать могилы близких.

1769
0