Закрыть

Древние могильники Удмуртии подверглись нашествию «черных копателей»

17:04, 12 ноября, 2010
mbelosludzeva
Древние могильники Удмуртии подверглись нашествию «черных копателей»
17:04, 12 ноября, 2010
mbelosludzeva
2185
0
Фото: narod.ru
2185
0

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии нашествию «черных копателей» подверглись десятки древних могильников и городищ.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии нашествию «черных копателей» подверглись десятки древних могильников и городищ. «Выбираются чаще всего интересные украшения, средневековые монеты итак далее, а те вещи, которые, по мнению мародеров, малоценные - обычно выкидываются. Это орудия труда, бытовые какие-то вещи. И самое страшное - разрушается памятник. Теряется информация, которую можно было бы вытащить», - сообщил в интервью корреспонденту ГТРК «Удмуртия» заместитель директора по основной деятельности историко-культурного музея-заповедника Удмуртской Республики «Иднакар» Андрей Кириллов.
Выходя на «дело», копатели вооружаются самым современным оборудованием. Например, металлоискателями, способными «почувствовать» металлически предметы на глубине до метра. Нисколько не заботясь об истории, они достают все ценности самыми варварскими способами. Порой приезжают даже на экскаваторах. При этом, ни одного из преступников не только наказать, но задержать до сих пор не удалось.
«Совершенно свежий пример - это обнаруженные раскопки городенского могильника в Балезинском районе. Мы получили заключение, в котором сказано - отказ в возбуждении уголовного дела на основании того, что человек, который его покопал с помощью металлоискателя, не имел злого умысла», - отмечает заместитель директора ГУЗ «Центр по эксплуатации и реставрации объектов культурного наследия» Лариса Князева.
Такие дела иначе как «висяками» в милиции не называют, говорят сотрудники внутренних дел. Археологи к ним обращаются поздно - когда раскопки - уже свершившийся факт, а преступника и след простыл.
Предотвратить надругательство над историей можно одним способом - с помощью охраны. Но как это сделать, пока неизвестно. «Возник вопрос у нас в ходе круглого стола - надо устанавливать вывески «Археологические памятники» или нет. Я считаю, надо, обязательно надо их выставлять. Потому что человек может сказать - это не памятники, а просто прогуливался здесь», - отмечает участковый уполномоченный Дебёсского ОВД Андрей Перевозчиков.

2185
0