Закрыть

Фоторепортаж: бюджетники Удмуртии потребовали увеличить зарплату и стипендии на 11%

16:55, 10 ноября, 2010
OMakovskaya
Фоторепортаж: бюджетники Удмуртии потребовали увеличить зарплату и стипендии на 11%
16:55, 10 ноября, 2010
OMakovskaya
1831
0
1831
0

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 10 ноября, бюджетники Удмуртии вышли на митинг с требованиями увеличить заработную плату.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 10 ноября, бюджетники Удмуртии вышли на митинг с требованиями увеличить заработную плату. Они заявляют, что повышение оплаты труда на 6,5% с июня 2011 года несоразмерно инфляции и требуют индексацию на 11% с 1 января 2011 года.
По оценкам организаторов, на центральной площади Ижевска собралось порядка 3,5 тысяч человек - работников здравоохранения, образования и культуры. По словам выступивших врачей, учителей и сотрудников домов культуры, их заработная плата совершенно не соответствует возложенной нагрузке, а инфляция «съедает» часть и без того небольшой зарплаты. Они заявляют, что низкий престиж профессий и мизерная оплата труда приводят к тому, что бюджетникам приходится искать новые варианты заработка, из отраслей уходят молодые кадры. Так, например, по словам врача Республиканского кожно-венерологического диспансера Елены Шмидт, сегодня 60% работников здравоохранения - люди предпенсионного и пенсионного возраста. «Через 10 лет нас некому будет лечить», - прогнозирует медик. Она так же отметила, что и многим докторам тоже требуется медпомошь, но купить путевку в санаторий они не могут. Аналогичная история и с приобретением жилья.
Педагоги сетуют на то, что с введением «подушевого» финансирования школ их оклады снизились но унизительных цифр. Кроме того, учителя возмущены тем, что в Год учителя в отношении них была развернута негативная информационная кампания, и первым ее пунктом, они считают сериал «Школа».
Работники культуры уповали на то, что без поддержки этой сферы моральный и нравственный облик общества может упасть до критически низкого уровня. А из-за низкой зарплаты талантливая молодежь не стремиться попасть на работу в Дома культуры и сельские клубы.
По итогам митинга, представители профсоюзов передали членам Правительства Удмуртской Республики, присутствовавшим на акции, резолюцию в которой указали свои требования:
1. Индексация заработной платы работников бюджетной сферы и стипендий студентам учреждений профессионального образования в соответствии со статьями 130 и 134 Трудового кодекса РФ.
2. Выделение бюджетных средств на санаторно-курортное оздоровление работников бюджетных учреждений.
3. Введение в бюджетных учреждениях новых систем оплаты труда только при обеспечении существенного увеличения фонда оплаты труда.
4. недопущение массовых сокращений работников бюджетных учреждений.
5. Поддержка молодых специалистов путем выделения дополнительных средств бюджета на решение их финансовых и жилищных проблем.

1831
0