Закрыть

Ижевские родники остались без хозяйского «пригляда»

16:30, 10 ноября, 2010
mbelosludzeva
Ижевские родники остались без хозяйского «пригляда»
16:30, 10 ноября, 2010
mbelosludzeva
741
0
Фото: svyato.info
741
0

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске выявлены многочисленные нарушения в сфере охраны водных объектов.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске выявлены многочисленные нарушения в сфере охраны водных объектов. Как сообщили в Прокуратуре Удмуртской Республики, в городе нет специализированных организаций, обустраивающих и эксплуатирующих родники. В связи с этим, водозаборные сооружения родников не обслуживаются в соответствии с требованиями санитарных правил. В частности, не проводится очистка и дезинфекция каптажных камер, замена фильтрующей загрузки, отсутствует производственный контроль за эксплуатацией водоисточников. Санитарная очистка водоохранных зон родников проводится в недостаточном объеме.
Так, например, проверка показала, что прилегающая территория родника на улице Ленина у ГУЗ РДКБ (в логу речки Карлутки) захламлена бытовым мусором, при крутом спуске отсутствуют перила. Вокруг родника образовывается заболачивание местности из-за бытового мусора, что приводит к ухудшению качества воды. Также отсутствует освещение родника. При проведении биологического исследования воды установлено, что ее качество не отвечает требованиям по микробиологическим показателям.
В соответствии с санитарными правилами чистка, дезинфекция и промывка водозаборных устройств и сооружений производится за счет органов местного самоуправления, коллективных и индивидуальных собственников.
По результатам проверки прокуратурой Индустриального района Ижевска в Администрацию города внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Кроме того, в суд направлено исковое заявление о признании бездействия горадминистрации незаконным и возложения обязанности по постановке на учет бесхозяйного имущества - каптажных (водозаборных) сооружений - родников.

741
0