Закрыть

В каких случаях призывники Удмуртии могут рассчитывать на отсрочку?

14:18, 06 ноября, 2010
OMakovskaya
В каких случаях призывники Удмуртии могут рассчитывать на отсрочку?
14:18, 06 ноября, 2010
OMakovskaya
1473
0
Фото: news.pskovonline.ru
1473
0

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртской Республике ежегодно насчитывается несколько сотен уклонистов.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртской Республике ежегодно насчитывается несколько сотен уклонистов. Кому положена отсрочка от армии и что грозит тем, кто скрывается от военкомов рассказал заместитель по призыву Военного комиссара Удмуртии Станислав Сон.
По словам Сона, уклоняющимися от призыва в армию следует считать людей, получивших повестки, но не явившихся на сборный пункт. «Таких ежегодно насчитывается 500-600 человек. Есть ещё большое количество молодых людей в возрасте 18-27 лет (решение о продлении призывного срока до 30 лет пока не принято), которые подлежат призыву, но им не могут вручить повестки - их невозможно найти», - сообщил заместитель комиссара «Аргументам в Ижевске».
В прошлый призыв таких «совсем пропащих» было около 800 человек «Уклонистов» активно ищут, в том числе с помощью милиции. «Нужно сказать, что эти люди рискуют. Если человек поменял место жительства и не оповестил об этом военкомат, то ему грозит административная ответственность в виде штрафа. Если человек получил повестку и скрылся вместе с ней, то здесь предусмотрена уголовная ответственность - до 2 лет (либо штраф в 200 000 рублей)», - предупредил сотрудник комиссариата.
Поиски «уклонистов» идут активно, иначе можно не уложиться в план (3400 призывников по Удмуртии). Розыск идёт по всей России. Найти военнообязанных помогают и руководители предприятий, где работают молодые люди.
Он также сообщил, что можно легально уклониться от срочной службы по религиозным мотивам. В этом году поступило 6 таких заявлений. Этим людям предстоит вместо одного года службы отработать до 21 месяц, в основном, в качестве медбратьев и санитаров в различных лечебных учреждениях Удмуртии.
Станислав Сон напомнил, что 1 января 2008 года произошли изменения в Федеральном законе по части предоставляемых отсрочек учащимся и студентам. Закон действует почти 3 года, но количество вопросов от родителей не уменьшается.
Студенту вуза отсрочка полагается до конца обучения (имеется в виду непрерывная учёба на очном отделении). Если вы взяли академический отпуск, то должны быть готовы к тому, что учёбу придётся заканчивать после службы.
Учащиеся, поступившие в ПТУ, колледжи или техникумы после 9 класса, получают отсрочку до 20 лет. Бывает, что парню не хватает 1 или нескольких месяцев до окончания учёбы. В этом случае призывная комиссия может дать ему доучиться.
Отсрочка для поступивших в средние учебные заведения после 11 класса предоставляется до достижения 18 лет. Закончить тот же техникум в такие сроки нереально. Значит, парень берёт академический отпуск на год, служит, а доучивается потом.
Вторая отсрочка не предоставляется никому из студентов и учащихся, если нет каких-либо предусмотренных законом семейных обстоятельств. Единственное исключение - для выпускников вузов, которые продолжают учёбу в магистратуре (аспирантуре).

1473
0