Закрыть

Врачи и милиционеры Удмуртии выступили против отмены медсправки при прохождении техосмотра

16:26, 01 ноября, 2010
Врачи и милиционеры Удмуртии выступили против отмены медсправки при прохождении техосмотра
16:26, 01 ноября, 2010
1026
0
Фото: r93.ru
1026
0

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 1 ноября, в России, и в Удмуртии в частности, с водителей сняли обязанность предъявлять медицинскую справку при прохождении техосмотра.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 1 ноября, в России, и в Удмуртии в частности, с водителей сняли обязанность предъявлять медицинскую справку при прохождении техосмотра. ГИБДД отменило эту норму. Соответствующее поручение ведомству дал премьер-министр России, чтобы облегчить процедуру прохождения техосмотра.
Эта тема была затронута при подведении итогов «телефонной линии», посвященной безопасности граждан в региональной общественной приемной Владимира Путина в Ижевске.
«Я как врач категорически против, - прокомментировала отмену медсправки заместитель председателя Госсовета Удмуртии, глава парламентской комиссии по здравоохранению, Светлана Кривилева. - Одна из основных причин, приводящих к дорожно-транспортным происшествиям, это состояние здоровья водителей. Теперь мы не будем знать, человек дальтоник или нет, есть у этого человека эпилептические припадки или нет, может быть, у водителя артериальная гипертония и он едет с гипертоническим кризом, и у него мелькают мушки перед глазами, и он уже ничего не видит, то есть человек, действительно, болен. А он садится в машину и едет. И он представляет огромную опасность на дороге. Отмена справки - это неправильно. Надо знать о состоянии здоровья человека, который садится за руль. Медсправка - это одна из мер контроля. И большая часть водителей добросовестно проходят медосмотр».
Поддержал Светлану Кривилеву и исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности Удмуртской Республике Сергей Козлов, сказав, что полностью разделяет доводы врача, сообщает пресс-служба УРО партии «Единая Россия».
Уполномоченный по правам человека в Удмуртии Михаил Кокорин предпочел подождать с оценками, пока опытным путем не будет доказано, что изменилось с отменой медсправки. «Я в этом году менял права, прошел полный цикл медицинского обследования. Конечно, он тяжелый. Очень много надо собирать штампов, печатей, - прокомментировал омбудсмен. - А те, кому исполнилось 60 лет, ежегодно должны представлять такую справку. На Западе и в 90 лет люди свободно ездят на автомобиле. Опытным путем мы установим как лучше, со справкой или без нее. Но мне думается, что сегодня виновниками большей части ДТП являются люди в нетрезвом состоянии и те, кто только закончил автошколу, это первые годы вождения, молодые люди, то есть они самые здоровые, у них еще и давления нет».

1026
0