Закрыть

Общественники предложили зарегистрировать «псевдомногоквартирные» дома в Ижевске

08:30, 27 октября, 2010

Ижевск. Удмуртия. Удмуртские общественники предложили зарегистрировать незаконно построенные многоквартирные дома.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртские общественники предложили зарегистрировать незаконно построенные многоквартирные дома. Вопрос о сносе опасных строений в очередной раз обсуждался на круглом столе, прошедшем 26 октября в Доме Правительства. Напомним, что конфликт вокруг этих домов разгорелся в 2009 году, когда в Ижевске была запрещена регистрация жилья, возведенного в рамках закона о «дачной амнистии». Воспользовавшись брешью в этом нормативном акте, застройщики начали сооружать многоквартирные объекты под видом частных домовладений. Часть из них была построена с нарушением действующих норм и правил, что, по мнению специалистов Минстроя Удмуртской Республики, может привести к их обрушению, а так же к перебоям с электроэнергией, тепло- и газоснабжением.
В Администрации города их предложили снести, что вызвало бурю негодования среди ижевчан, купивших квартиры в таких малоэтажках. Для многих это жилье - единственное имеющееся.
Члены Общественной палаты предложили чиновникам, застройщикам и жильцам подписать резолюцию. Она, в частности предполагает регистрацию прав собственности на уже построенные дома после устранения всех нарушений. Таких в настоящее время насчитывается 22. Кроме того, в документе предлагается разработать ряд мер, выполнение которых позволит застройщику, избежав крупных затрат, зарегистрировать его и ввести дом в эксплуатацию.
В рамках обсуждения резолюция не получила поддержки среди участников. Представители городской администрации, строители и владельцы квартир так и не смогли прийти к консенсусу, поэтому им было предложено в течение 7 дней внести свои предложения по доработке резолюции.
Председательствующий на круглом столе председатель комиссии Общественной палаты Удмуртии по вопросам общественной безопасности, межнациональным отношениям, информационной политике и толерантности Алексей Шепталин, горожанам нужно быть очень внимательными при покупке жилья. В погоне за дешевизной (а в малоэтажках стоимость квадратного метра порой составляла 15 тысяч рублей при средней по городу 36 тысяч), ижевчане могут стать заложниками подобной ситуации, оставшись без жилья и денег.
«Профессиональный строитель в течение многих лет несет ответственность за это здание, - рассказывает председатель комиссии Общественной Палаты Удмуртии по общественной безопасности Алексей Шепталин. - то в этом случае уже ни с какими претензиями к застройщику не подойдете. Потому что на все ваши претензии он ответит: «а вы куда смотрели, когда подписывали договор купли-продажи?».

1275
0