Закрыть

Обманутым дольщикам Ижевска посоветовали создать жилищные кооперативы

16:32, 06 октября, 2010
OMakovskaya

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 6 октября, в Ижевске прошло очередное совещание по проблемам обманутых дольщиков.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 6 октября, в Ижевске прошло очередное совещание по проблемам обманутых дольщиков. О ситуации по каждому дому доложил заместитель главы Администрации Ижевска Валерий Грахов.
За время, прошедшее с последнего совещания, ситуация улучшилась. Обманутые дольщики создают жилищно-строительные кооперативы, и этим юридическим лицам оказывается всемерная помощь в оформлении и регистрации документов, решения конкретных технических вопросов по завершению строительства, осуществлении других необходимых процедур.
Тем, кто прислушался к рекомендациям, высказанным на прошлом совещании, удалось сделать немало. В нынешнем году планируется сдать в эксплуатацию «проблемные» жилые дома по улице Льва Толстого, 24 (2 секция), по улице Льва Толстого, 28 (3,4 секция), по улице Короткова, по улице Ворошилова, 127, по улице К. Либкнехта, по улице Нижняя, 32, по улице Петрова, в первом квартале следующего года - дом по улице Аристов ключ. В нынешнем году 300 семей станут обладателями своих законных квартир.
Администрация города активно участвует в строительстве объектов инженерной инфраструктуры, благоустройстве придомовых территорий. В нынешнем году на эти цели из городского бюджета направлено 20 миллионов рублей.
В отношении недобросовестных застройщиков, в частности, строительных фирм «Экспресс», «Химстрой» и «Кантек», проводились и продолжаются проводиться следственные мероприятия. По предложению МВД по Удмуртской Республике создана рабочая группа, которая также занимается проблемами обманутых дольщиков.
Глава кабинета министров Юрий Питкевич дал поручение Министерству строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии совместно с Администрацией города создать систему информирования граждан о строительных фирмах, которые обманывают население.
Председатель Правительства республики положительно оценил работу жилищных кооперативов, которые проводят самую активную работу, настоятельно рекомендовал использовать их опыт дольщикам других домов. Он неоднократно обращал внимание не то, что без образования юридического лица с участием обманутых дольщиков невозможно решение проблем людей, которые попались на удочку, мягко говоря, недобросовестных застройщиков.
Была рассмотрена также и ситуация по Завьяловскому району.
По итогам совещания был выработаны план дальнейших действий. Следующее заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков состоится в декабре.

1418
0