Закрыть

Удмуртские общественники хотят расширить свои полномочия до экспертизы законопроектов

09:00, 30 сентября, 2010
OMakovskaya
Удмуртские общественники хотят расширить свои полномочия до экспертизы законопроектов
09:00, 30 сентября, 2010
OMakovskaya
1387
0
1387
0

Ижевск. Удмуртия. Удмуртия готовятся к гражданскому форуму.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртия готовятся к гражданскому форуму. Через неделю все общественные организации республики - а таких уже больше двух тысяч - соберутся вместе, чтобы выяснить, могут ли они эффективно влиять на власть и бизнес в интересах общества.
Как рассказали организаторы форума в эфире ГТРК «Удмуртия», успешные попытки уже есть. Например, инициированный советом женщин закон о запрете продажи крепкого алкоголя в ночное время. Общественники хотели бы включиться и в обсуждение социально важных законопроектов ещё на стадии их разработки. По их словам, это позволит избежать необдуманных решений.
«Наши законодательные акты - что на федеральном что на региональном уровне они представляют собой лоскутное одеяло - постоянно с изменениями с дополнениями. Например, если бы законопроекты принимаемые Госсоветом Удмуртии проходили бы экспертизу прежде в Общественной палате, где мы могли бы привлекать своих экспертов, людей которые не при власти, но хорошо разбираются в материале, я думаю, от этого мы выиграли бы все», - отметил председатель комиссии по вопросам общественной безопасности, межнациональным отношениям, информационной политике и толерантности Общественной палаты Удмуртской Республики Алексей Шепталин.
Вмешательства общественников, по их мнению, требует главный финансовый документ республики. Но к разработке бюджета их пока не допускают. Сейчас общественники подготовили концепцию развития гражданских институтов в Удмуртии. И надеются, что она ляжет в основу республиканской целевой программы.

1387
0