Закрыть

В октябре обманутые дольщики получат разрешение на ввод в эксплуатацию секций дома по улице Толстого в Ижевске

17:00, 22 сентября, 2010

Ижевск. Удмуртия. В сентябре-октябре этого года две секции дома по улице Льва Толстого будут сданы в эксплуатацию.

Ижевск. Удмуртия. В сентябре-октябре этого года две секции дома по улице Льва Толстого будут сданы в эксплуатацию. Об этом сегодня, 22 сентября, на объезде проблемных домов заявил замглавы Администрации Ижевска Валерий Грахов. По его словам, здание удалось достроить благодаря вмешательству властей и инициативности самих дольщиков. Из бюджета города и республики были выделены средства на прокладку коммуникаций, электрики. В настоящее время ведутся работы по монтажу системы дымоудаления.
Кроме того, при завершении строительства были задействованы деньги жильцов. По словам Дениса Милюкова, члена правления ЖСК «Стрелец», курирующего работы на объекте, каждому владельцу квартиры пришлось дополнительно вложить порядка 50 тысяч рублей. «Когда мы заехали, была только коробка с минимумом коммуникаций», - отметил Милюков. Сейчас собственники квартир получили временную регистрацию и в ближайшее время намерены получить постоянную прописку. Член правления ЖСК так же отметил, что им пришлось приложить немало усилий, чтобы получить собственные квартиры. Будущие жильцы дома были вынуждены заниматься не только юридическими вопросами по восстановлению своих имущественных прав, но и организовывать строительный процесс, в том числе исправлять конструкционные ошибки подрядчиков.
Полностью завершить строительство с учетом благоустройства территории у двух секций планируется в 2011 году. Новоселье справят 92 семьи, которые ждали своих квартир несколько лет.
Что касается еще двух секций того же дома, то там дела обстоят не так хорошо. Валерий Грахов сообщил, что муниципалитет совместно с управляющим ищет инвестора для завершения строительства. Работы, соответственно, будут продолжены когда какая-либо строительная фирма согласиться вкладывать деньги в скандальный объект.
По остальным проблемным домам города разъяснения дал заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Анатолий Кловзник. Он отметил, что республика готова оказать финансовую помощь объектам с высокой степенью готовности. В первую очередь, это жилые дома на улицах Ворошилова и Короткова. «На Баранова сложный вопрос. Там очень тяжелая правовая ситуация. Непонятно кто прав, кто виноват», - сказал Кловзник.
один из главных вопросов, который сейчас волнует обманутых дольщиков - кто будет нести ответственность за то, что они остались без жилья и без денег. К решению этого вопроса подключились правоохранительные органы. В отношении руководителей некоторых недобросовестных застройщиков, возбуждены уголовные дела. Напомним, что в одном из них фигурируют заказчик и застройщик дома на Льва Толстого. В отношении ЗАО «Экспресс» возбуждено дело по статье «мошенничество». При разбирательствах по делу дольщиков вскрылись факты двойных и даже тройных продаж в этом доме.

1667
0