Закрыть

Тела семерых человек обнаружены в лесах Удмуртии за месяц: памятка грибнику

10:45, 21 сентября, 2010
Тела семерых человек обнаружены в лесах Удмуртии за месяц: памятка грибнику
10:45, 21 сентября, 2010
845
0
Фото: newkaliningrad.ru
845
0

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии начался грибной сезон.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии начался грибной сезон. Поэтому, увеличивается вероятность заблудиться.
Как сообщили в МВД по Удмуртской Республике, только в сентябре в лесах республики грибники обнаружили 7 трупов без признаков насильственной смерти и фрагменты одежды людей, которые числились в списке без вести пропавших в период с 2005 по 2010 годы. Некоторые из них тоже ушли в лес за грибами, но так и не вернулись.
С июня по октябрь 2009 года в ОВД республики поступило 26 заявлений о розыске без вести пропавших в лесах граждан. Из них 14 человек вернулись сами через 1-2 суток, 8 обнаружены мертвыми.
Если Вы решили отправиться в лес:
- информируйте родных, близких или соседей о предполагаемом маршруте движения;
- возьмите с собой мобильный телефон, следите за радиусом его действия, чтобы при необходимости суметь воспользоваться связью для сообщения в правоохранительные органы или родным. Научите своих пожилых родных пользоваться средствами сотовой связи, если не можете пойти за грибами вместе с ними.
В 90% случаев пропавшими были люди пожилого возраста. Не рекомендуется ходить в лес в одиночестве, если Вы плохо знаете местность и если страдаете хроническими заболеваниями, в том числе сердечными и легочными.
Если Вы поняли, что заблудились, необходимо прекратить дальнейшее движение, постараться успокоиться. Выйти к людям помогают различные шумы: работающий трактор можно услышать за 3-4 км, собачий лай - за 2-3 км, проходящий поезд - за 10 км. Помогает определиться и запах дыма. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего постараться выйти к ручью и идти вниз по течению: ручьи впадают в более крупные реки, а населенные пункты чаще находятся близ рек.
Специалисты рекомендуют обязательно иметь при себе нож, спички и часы. Дым разведенного костра и всевозможные метки могут стать ориентиром для спасателей.
И помните, главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек - страх. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать нелогично.

845
0