Закрыть

Грибное изобилие в Удмуртии: продавцы предлагают дары леса на любой вкус и кошелек

12:08, 16 сентября, 2010
OMakovskaya
Грибное изобилие в Удмуртии: продавцы предлагают дары леса на любой вкус и кошелек
12:08, 16 сентября, 2010
OMakovskaya
3135
0
Фото: privet.ru
3135
0

Ижевск. Удмуртия. Испепеляющая жара в Удмуртии все лето держала любителей грибов без этих полезных даров леса.

Ижевск. Удмуртия. Испепеляющая жара в Удмуртии все лето держала любителей грибов без этих полезных даров леса. Зато теперь, после дождей, их буквально «прорвало». Сейчас грибов в лесах Удмуртской Республики хоть косой коси: маслята, опята, подосиновики, местами много белых, подберёзовиков и настоящих груздей. Причём практически все грибы крепкие и чистые, не обсеменённые личинками грибной мухи.
Ожидается, что сезон массового сбора грибов продолжится в этом году до середины октября, а некоторые виды съедобных и условно съедобных грибов будут плодоносить и в ноябре, сообщили «Аргументам в Ижевске» опытные грибники.
В достатке грибов не только в лесу, но и на рынках. Пятилитровое ведро маслят и подберезовиков можно купить за 100-150 рублей. Опята, грузди можно купить за 200-250 рублей; белые и подосиновики - за 500. Очищенные грибы, разумеется, дороже почти в два раза.
Из тех грибов, что продаются сегодня в Ижевске, варить и жарить можно любые (кроме груздей). С осторожностью следует подходить к приготовлению блюд из опят. Всякий грибник знает, что опята попадаются мягкие и «деревянные». Последние нужно варить не менее часа, если вы собираетесь затем их жарить. Перед засолом достаточно поварить грибы несколько минут либо просто опустить их на несколько минут в крутой кипяток.
Если грибы собраны в городской черте или вблизи автострад (чего делать не рекомендуется), любые грибы нужно варить не менее 40 мин., чтобы часть вредных веществ ушла с отваром.
Белые грибы можно мариновать, варить, жарить, но знатоки советуют их сушить. Все блюда с добавлением сушёных белых или грибного порошка из них необыкновенно ароматны и вкусны. Кроме того, по питательности белый сушёный гриб вдвое превосходит куриное яйцо.
Варят, жарят и маринуют подосиновики, подберёзовики и маслята.
Так же читайте о популярных грибных местах в Удмуртии и правилах безопасного приготовления грибов.

3135
0