Закрыть

Ураза-байрам: Президент Удмуртии пожелал мусульманам преумножения сил и возможностей

10:50, 09 сентября, 2010
OMakovskaya
Ураза-байрам: Президент Удмуртии пожелал мусульманам преумножения сил и возможностей
10:50, 09 сентября, 2010
OMakovskaya
971
0
971
0

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 9 сентября, мусульмане отмечают день окончания поста Рамадан (Рамазан) - Ураза-байрам (Ид аль-Фитр).

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 9 сентября, мусульмане отмечают день окончания поста Рамадан (Рамазан) - Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). 30-дневное воздержание от пищи и духовной скверны завершилось с утренней молитвой. С этим важным днем последователей Ислама поздравил Президент Удмуртской Республики Александр Волков. В его обращении на имя Муфтия Удмуртии (председателя Регионального Духовного Управления мусульман Удмуртии) Фаиза-хазрата Мухамедшина говорится: «Глубокоуважаемый Фаиз-хазрат! Поздравляю Вас и в Вашем лице всех сотрудников Регионального Духовного Управления мусульман, имамов и прихожан мечетей Удмуртской Республики с великим и радостным праздником Ураза-байрам.
Последователи Ислама во всем мире почитают священный Рамадан, который предоставляет уникальную возможность осознанно проверить свой дух и тело, как это делалось уже много веков. Время поста есть и в православных церковных календарях. Так же, как и мусульманам, оно дается не только ради ограничений в питании физическом, но для потребления пищи духовной и благих дел. Символом единения мусульманской общины в эти дни становятся коллективные вечерние трапезы - ифтары, совершаемые после моления. За столами в Ижевской Соборной мечети, в городах и районах Удмуртии собирались сотни верующих, чтобы не только вкусить разрешенную пищу, но и послушать мудрые наставления имама, поделиться радостью, обсудить задуманные планы.
В месяц Рамадан мусульмане делают обязательные пожертвования для помощи всем нуждающимся. Эта благотворительная деятельность является важным предписанием религии Ислама. Истинные мусульмане помнят завет Всевышнего: «Верующих мужчин и женщин, которые поступили праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершили».
Так пусть радость праздника Ураза-байрам приумножит силы и возможности мусульман Удмуртии, укрепит авторитет Ижевского муфтията и всех местных общин нашей республики».

971
0