Закрыть

Экспертное мнение: для оздоровления Ижевского пруда нужен научный подход и колоссальные инвестиции

18:05, 27 августа, 2010
Экспертное мнение: для оздоровления Ижевского пруда нужен научный подход и колоссальные инвестиции
18:05, 27 августа, 2010
1348
0
1348
0

Ижевск. Удмуртия. Cегодня, 27 августа, в мэрии снова обсуждали проблему загрязнения Ижевского пруда.

Ижевск. Удмуртия. Cегодня, 27 августа, в мэрии снова обсуждали проблему загрязнения Ижевского пруда. О том, что уже сделано, и сколько всего предстоит сделать рассказали заместитель министра природных ресурсов Александр Нестеров, директор «Ижводоканала» Анатолий Задоянный и начальник лечебного отдела Управления здравоохранения Ижевска Елена Алыпова.
Замминистра природных ресурсов признал, что значительного эффекта от мероприятий, направленных на оздоровление пруда, не достигнуто. Некоторые из них не принесли ожидаемого эффекта (зарыбление), некоторые (альголизация хлореллой) дают противоречивые результаты и требуют дальнейшего наблюдения. Не вызывают сомнений эффективность проведенных реконструкции гидросооружений, берегоукрепления, очистки отмелей от донных отложений. Последнее требует обязательного продолжения, так как от проектных 418 га мелководья очищены от ила только четверть - 62 га. На очистку оставшейся площади необходимо еще 500 миллионов рублей. Ощутимого позитивного результата от всех разработанных мер по оздоровлению пруда невозможно достичь до тех пор, пока все мероприятия не будут иметь четкой научной основы, не будут выполняться в комплексе и не будут иметь хорошей финансовой базы. Так, например, реализация нового метода аэрации пруда, «упирается» в финансовый вопрос. Из-за недостаточного финансирования сокращен мониторинг воды Ижевского пруда, который проводит по заказу министерства УдГУ. Чтобы устранить главный негативный для пруда фактор - поступающие загрязнения извне (как-то ливневые, паводковые воды, стоки неканализованных поселков), требуются не только деньги, но и активная позиция горожан. Нестеров призвал активнее жаловаться на нарушителей водоохранного законодательства в прокуратуру - так карательные меры будут приняты намного оперативнее. В 2011 году будет сделано повторное обследование притоков и береговой линии пруда на выявление источников неорганизованного сброса сточных вод, после чего работа с нарушителями должна активизироваться. Определить дальнейшую тактику в оздоровления Ижевского пруда поможет научный совет в начале декабря с участием представителей УдГУ, Института биологии внутренних вод имени Папанина РАН (Ярославская область), ООО НПО «Альгобиотехнология» (Воронеж).
Анатолий Задоянный заявил, что, несмотря на ухудшение качества воды в пруду, проблему с запахом в водопроводной воде в части города, куда поступает прудовая вода, удается сдерживать. По данным Центральной диспетчерской МУП «Ижводоканал», с 14 по 27 августа было только 3 жалобы от жителей.
По данным Центра аналитического контроля вод на 27 августа запах водопроводной воды на выходе очистных прудовых сооружений оценивается в 1 балл при 20°С и 2 балла при 60 °С, что соответствует СанПиН «Вода питьевая» (не более 2/2 баллов). По остальным показателям - микробиологическим, вирусологическим, и физико-химическим - вода также полностью соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
Наряду к дополнительным мерам по усилению водоочистки был проведен ряд технических мероприятий на сетях и сооружениях, которые бы позволили подвести воду со станции подготовки воды «Кама-Ижевск» на станцию «Пруд-Ижевск», и затем, после смешивания, направить ее в Ленинский район. 26 августа произведен пробный пуск вышеуказанной схемы в работу, получены первые результаты. В данный момент выполняется их анализ для пуска новой схемы в постоянном режиме.
По данным московских экспертов, в воде Ижевского пруда и в очищенной воде снова обнаружен геосмин - продукт жизнедеятельности водорослей, вещество, продуцирующее запах. Так, в чистой воде содержание геосмина в августе этого года составило 77 нанограмм/л, это выше порога чувствительности, который составляет 5-20 нг/л.
Для сравнения: в 2003 году, в первый год сильного цветения пруда, в исходной воде содержание геосмина составляло 680 нг/л, в очищенной - 480 нг/л; в 2005 году соответственно 300 и 100 нг/л.
Геосмин придает водопроводной воде следующие запахи: «затхлый», «землистый», «болотистый», «травяной», «плесневый». Но зачастую у запахов, относимых к одной категории, происхождение и химическая природа могут быть различными и наоборот, один одорант может, в зависимости от концентрации, быть источником различных запахов. Эта особенность осложняет установление причины запаха при органолептических оценках.
Образование навозного запаха предположительно можно объяснить совместным присутствием «сероводородного» (от сероводорода) и «дустового» (от геосмина) запахов.
Елена Алыпова заявила, что анализ имеющихся по Ижевску научных данных клинических исследований и статистики (обращений граждан в поликлинники) показал отсутствие негативного влияния воды на состояние здоровья граждан в части контактных дерматитов, кожных реакций.
В 2010 году по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет количество жалоб горожан на аллергические кожные реакции снизилось. Обращений на реакцию при умывании, приема ванной или купания в пруду не было вообще. Анализ ситуации в Ленинском районе также не позволяет говорить о прямой связи воды и состоянием здоровья. Небольшой рост обращений по сравнению с прошлыми годами объясняется жарой и употреблением в пищу фруктов и овощей, 15 августа вместе с жарой прекратились и обращения.
Санитарно-гигиенические качества воды не ухудшены, страдает только запах, который не может негативно влиять на состояние здоровья. Для снижения хлорного запаха, который присутствует сейчас в воде из-за усиления обеззараживания, рекомендовано пропускать воду через бытовой фильтр и отстаивать воду, после чего запах улетучивается.

1348
0